“漂浮”的AI要“落地”了

2019-01-10 08:58:18 | 来源:经济日报 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  “未来,百度智能小程序将打破封闭,真正实现价值连接上的互补共生。”在1月5日举行的小程序开发者年度盛会上,百度APP总经理平晓黎如是说。

  知名统计平台阿拉丁最新发布的数据显示,2018年我国小程序数量已达230万,日活达2.3亿。一方面,小程序数量和用户使用量均保持快速增长;另一方面,随着流量获取难度日益攀升,小程序市场也面临发展瓶颈。对此,平晓黎表示,“百度智能小程序将用多元化与高契合的方式连接用户与企业,为小程序开发者构建最开放的智能小程序生态”。

  百度副总裁沈抖在此前接受记者采访时曾表示,智能小程序是百度摸索出来的一条加速AI在移动端落地、加速AI赋能进程的战略性路径。

  “智能小程序开发者只需要几行代码,就可以直接调用包括文字识别、语音合成、内容审核以及图像识别等在内的上百种基于百度大脑3.0的AI能力。大家不再需要考虑技术问题,只需要考虑如何通过智能小程序,把人工智能应用到行业场景中去就可以了。”平晓黎说。

  广州长隆野生动物世界就是这样一个成功案例。它通过一款名为“长隆AR动物园”的智能小程序,实现了AR(增强现实)渲染、图像识别等多项场景化应用。借由该小程序,游客无论身处何地,都可以随时观赏珍稀动物,开展趣味互动。同时,游客还可以借助“动物解说”功能,边看边听,在游览中学习相关知识。

  “手机是最普及的智能终端,小程序则是当下最热的风口之一。我们希望以智能小程序为媒介,使各行各业均享受到AI技术红利,让每个人都能零门槛使用它。”平晓黎说,目前包括身份证识别、银行卡识别、文本审核、语音合成、图像审核等在内的各种百度AI技术正在通过智能小程序服务旅游、汽车、文娱等多个行业。

  “AI代表了未来的发展方向。谁能让AI走出实验室,从一个‘漂浮’的概念变成‘落地’产品,谁就能掌握新一轮国际竞争的主导权。”沈抖说。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本