博鳌亚洲论坛将举办全球经济发展与安全论坛大会

2019-08-30 09:14:36 | 来源:光明日报 | 编辑:王涛 | 责编:陈晨

  博鳌亚洲论坛秘书处今天在北京召开新闻发布会,宣布将在博鳌亚洲论坛框架下,设立“全球经济发展与安全论坛”,国家禁毒委员会副主任、香港特区政府前警务处处长曾伟雄出任论坛大会主席。首届大会将于2020年9月在中国举行。

  博鳌亚洲论坛秘书长李保东说,从经济发展与安全的角度成立专门论坛平台,在国际上尚属首次。当前世界经济增长动能不足,发展不平衡问题突出,经济发展过程中的金融安全、食品安全、物流安全、生态环境安全等问题日益显著。互联网、大数据等新技术的深入应用既带来新的经济增长点,也伴随着网络安全、数字经济与信息和隐私安全等新挑战。国际经济合作进程中也面临公共安全治理、跨国投资与安保等新课题。为应对新的国际形势和发展需求,全球经济发展与安全论坛会议将以“共同行动、共创繁荣”为主题,致力于为国际社会探讨相关议题搭建全球性平台。

  曾伟雄表示,当前世界经济发展与安全的关联性、互动性正在变强:一是传统经济安全问题受到高度重视;二是非传统安全形势更加错综复杂;三是科技与社会的发展伴随着新的安全问题。“全球经济发展与安全论坛”的成立,顺应了国际社会形势变化中的深层次交流需求,提供了一个关注经济发展创新、安全热点议题的高端对话交流平台。(记者 张斐晔)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本