7月规上工业企业利润增长2.6%

2019-08-29 18:22:11 | 来源:人民日报 | 编辑:王涛 | 责编:陈晨

  原标题:7月规上工业企业利润增长2.6%私营企业利润增速大幅回升

  国家统计局27日公布,7月全国规模以上工业企业利润总额同比增长2.6%,而此数据6月份为下降3.1%,利润增速由负转正。1—7月份累计利润同比下降1.7%,降幅比1—6月份收窄0.7个百分点。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹分析,石化、电气机械、汽车是拉动利润增速由负转正的主要行业。7月份,受资产处置收益以及原油价格回落影响,石油加工行业利润虽同比下降28.1%,但降幅比6月份大幅收窄49.3个百分点;受销售回暖以及同期基数较低影响,电气机械行业利润增长30.8%,增速加快26.6个百分点;受投资收益大幅增加影响,化工行业利润增长3.2%,6月份为下降14.7%;受同期基数较低影响,汽车制造业利润下降9.2%,降幅收窄7.0个百分点。上述4个行业合计影响全部规模以上工业企业利润增速比6月份回升5.3个百分点。

  消费品制造业利润增速也在7月明显加快。7月份,消费品制造业利润同比增长10.0%,增速比全部规模以上工业高7.4个百分点,比6月份加快6.1个百分点。装备制造业利润增速由负转正。

  特别值得关注的是,私营企业利润增速大幅回升。7月份,私营企业利润同比增长11.4%,增速比6月份加快9.7个百分点。由于产成品存货周转有所加快,7月末,规模以上工业企业产成品存货周转天数为17.2天,同比减少0.2天。(记者 陆娅楠

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本