新疆和田:打造“丝路鞋都”

2019-08-30 09:09:37 | 来源:光明日报 | 编辑:王涛 | 责编:陈晨

  “多年前我们来和田调研时发现,这里人多地少,人均土地不到一亩。这怎么发展?怎么脱贫?”国务院参事室参事汤敏说。

  国务院参事室5年来一直关注新疆和田地区的脱贫问题。经过深入调研,他们发现,和田地区的253万人口中,农村富余劳动力达60万人,加之和田地区交通等基础设施齐备,又有国家给予的特殊优惠政策,特别适合发展劳动密集型产业。由此,一个全新的脱贫致富之路诞生了:建设“丝路鞋都”。

  和田地区行署副专员曾冠军介绍,为了发展制鞋业产业,和田地区出台了多项优惠政策,从土地、水电、厂房设施、劳动力培训补贴等方面给予极大便利及优惠。他说:“我们有辐射南亚、欧洲的地缘优势,我们有众多富余的农村劳动力,我们还有优惠的各项产业发展政策,这都为我们发展制鞋产业提供了非常好的基础条件。”

  总部在成都的新疆和田县鸿震远进出口有限公司董事长谢震文2018年7月来到和田县设厂生产,到今年6月,企业生产销售两旺,已经有22家制鞋企业入驻他所在的和田县工业园区。谢震文说:“来到和田后发现,这里已经出台了多项适合我们企业发展的优惠政策。2018年7月入住,8月就开始开工培训。现在整个园区有8000多名当地农村富余劳动力在此就业,其中80%来自贫困家庭,产能远远超出预期。”

  吾布力卡森木·白拉库尔班来自于田县仙别巴扎镇,现在是迈诺鞋业有限公司的质检员。他说:“我现在每天要检1000多双鞋,工资是按多劳多得计算的,现在我还不是很熟练,一个月也有1500多元的收入,最高的一个月有2400元收入,比我过去种地收入高了不知多少倍,家里的生活正在改变,相信我家的日子会越来越好。”

  和田县工商局负责人张健稳感慨地说:“劳动密集型产业的到来,为我们富余的农村劳动力找到了出口。他们再也不用背井离乡到外地打工了,在家门口就实现了就业,这样的生活他们很满意。最主要的是,他们的身份变了,农民成了产业工人,真正实现了一人就业,全家脱贫的目标。我们今后的主要工作就是做好为企业服务的工作,做好这些新产业工人的培训与教育,让他们努力工作,用自己的双手,实现脱贫奔小康的梦想。”

  7月以来,来自全国制鞋业的企业家蜂拥来到和田地区,他们深入到7个县的工业园区里,考察了解情况,谋划着如何转移产业发展的问题。

  刘穗龙,广东鞋业厂商会会长,第一次来到和田后,发现这里为制鞋业转移发展谋划布局了良好的发展前景,立即拍板建设一个2000亩的工业园区,加入到和田正在建设的丝路鞋都的行列中来。说起自己的投资,他说:“没来过和田时总想这么偏僻的地方发展不会很好。没想到来了后才发现,这里恰恰是我国‘一带一路’经济核心区中向西开放的最前沿。这里离南亚、西亚都很近,特别是中巴经济走廊的建设,给和田的发展带来更大机遇,这对我们来说也是极大机遇。所以我们经过认真思考与协商,决定在这里建设一个工业园区,发展制鞋业。”

  曾冠军信心满满地说:“相信有这么多制鞋业企业家的支持与帮助,和田建设‘丝路鞋都’的目标一定能实现。我们的目标是到2020年打造100家企业规模,全地区将有30万富余农村劳动力得到高级培训,保障企业发展需要,共建‘丝路鞋都’。”(记者 王瑟)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本