以高质量煤电发展推动能源转型

2019-08-23 09:09:33 | 来源:经济日报 | 编辑:王涛 | 责编:陈晨

  近年来,我国煤电行业日子并不好过,今年情况有所好转,但亏损面依然高达50%左右。煤电效益下滑是在总体产能过剩情况下,叠加环保标准严格、能源转型和新能源替代的中长期结构性问题。建议严控煤电增量、优化煤电存量。同时,随着可再生能源快速发展,我国应配套释放相应的煤电灵活性调节能力。此外,应完善配套市场机制,构建合理的价格机制,健全完善差异化补偿机制,引导各类煤电找准定位,充分发挥各类存量煤电机组系统价值,以高质量的煤电发展推动绿色低碳能源转型。(袁家海 华北电力大学经济与管理学院教授)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本