中石化塔河油田原油产量突破1亿吨

2019-08-22 09:25:10 | 来源:经济日报 | 编辑:陈晨 | 责编:王涛

  近日,位于新疆塔里木盆地的中石化西北油田主力区块——塔河油田累计原油产量突破1亿吨,成为我国首个以海相碳酸盐岩油藏为主、个体原油产量达到亿吨级目标的油田。

  据介绍,海相碳酸盐岩油藏非均质性强,像一个个深埋地下的山水溶洞,其勘探开发属于世界级难题。西北油田科研人员攻坚克难,创新形成了适合塔里木盆地复杂地质条件的勘探开发配套技术,有效破解了这一难题。

  据介绍,西北油田科研人员通过一系列措施提高采收率,让油田焕发青春。“沙48井”是塔河油田的发现井之一,在进入开发后期,通过注气等增油手段,目前仍在产油,已累计开采原油逾74万吨。目前,塔河油田探明原油储量13.5亿吨,年产油能力约600万吨。为确保塔河油田稳产,西北石油人将通过提升油气勘探技术手段和能力,持续加大油气勘探开发力度。(记者 乔文汇)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本