直面差异 推进优质公平

2019-09-11 09:20:38 | 来源:光明日报 | 编辑:陈晨 | 责编:王涛

  【专家谈】

  中华人民共和国自成立之日始,就确立了为人民办教育的宗旨。70年来,教育上最大的普惠性成就是实现了基本普及九年义务教育。接下来,人民对教育的要求不只满足于有学上,而且还要上好学。改革开放以来,党和政府把“教育公平”列为教育的最核心主题,提出义务教育均衡优质发展这一新的历史任务。而今,我们在实践中不断取得进步,同时也让大家感到欢欣鼓舞。

  差异的存在是现实,也是提出公平的前提。教育公平的理想表达是,要保障每个人享受教育的平等权利,包括机会、过程和结果。从差异的角度看,就是要在承认和尊重差异的基础上,改变不合理的差异以实现平等。可见,为实现平等,要直面差异,但并非要取消差异,我们也不可能且不必完全取消差异。差异中不合理的要改变,不可避免的则要承认、要尊重,具有特质的差异更要充分开发,使其成为一种资源,以此丰富我国基础教育、向更高水平发展,为社会整体进步服务。如何认识和处理差异,才是教育公平乃至优质公平的关键问题。不认真分析、研究差异,教育优质公平就会倾向“乌托邦式”的拔高,或者以简单扯平差异为目标,良好的愿望和现实就会渐行渐远。

  如何继续推进教育优质公平的战略决策?现实教育中的不公平,不只是教育自身造成的,还包括社会在现代化建设中内含的问题和社会发展水平造成的问题,因此需要顶层设计、通盘考量。教育政策的制定者、决策者以及执行者,应以积极态度对教育优质公平发展所必需的要素,提出理性而具有建设性的意见。

  推进基础教育优质公平的主体与路径,在长期实践中已有很多经验和创造,有许多路径和不同主体。但不管怎样,我们应该坚持的信念是让责任主体在做成事的同时,促进自身的发展和成长。

  (叶澜 系华东师范大学教授)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本