智能化 让重庆制造不一样

2019-08-26 09:04:43 | 来源:人民日报 | 编辑:王涛 | 责编:陈晨

  卖一包榨菜,挣多少钱?最多2元。

  建一座智能化榨菜工厂,要花多少钱?约2亿元。

  用一亿包榨菜挣的钱换一座智能化榨菜工厂,能划算?

  “划算!”重庆涪陵榨菜集团生产设备管理部经理谭永红说,过去五六个工人一分钟装12包,现在机器一分钟装100包。尝到了智能化的甜头,今年9月,重庆涪陵榨菜集团还将投入使用一条全新的智能化生产线。

  在重庆,智能化正成为热词。电子、汽车、摩托、汽配等传统制造业,都在纷纷建设数字化车间与智能工厂。据统计,目前全市智能制造示范项目投资超过70亿元。

  当智能化牵手“重庆制造”,从质量到效率,可喜的变化不断发生。

  “给生产线装上了大脑,带来了更好的产品、更多的订单。”在重庆盟讯电子科技公司的车间入口挂着3块屏幕,生产执行情况、环境和设备状况、成品质量管控情况一目了然。

  “让生产者多了个帮手,减少了生产误差。”在重庆隆鑫机车有限公司,几乎所有元件都配有二维码。该公司总经理黎军说,“装一台发动机需要60多道工序,每道工序都需要极其精准的质量控制。以前只能靠人工把控,现在只需扫描相关元件的二维码,选配机就会自动弹出匹配的轴瓦。安装结束后生产全程生成一张表格,如有差错系统自动报警。”

  “为决策者擦亮了眼睛,提前发现可能会出现的问题。”在重庆两江新区,中国汽车工程研究院股份有限公司通过数据分析,为国内外智能网联汽车生产提供参考意见。该公司对300万辆车的数据进行统计,告诉车企哪些问题应该关注。

  实施智能化改造后,重庆制造企业实现生产过程自动化、可视可控,生产结果可全程追溯,生产效率平均提升67%,产品不良品率平均降低32%,运营成本平均降低近20%。

  企业有意愿,政府来助力。重庆市积极对接国家智能制造工程,对传统制造业分类别分层次加强指导,分行业分步骤持续推进。据了解,今年上半年,重庆智能化改造示范项目达622 个,建设数字化车间115 个、智能化工厂25个。(记者 王斌来 崔佳 蒋云龙)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本