星巴克第二大股东投资瑞幸 为什么?

2019-04-22 08:42:45 | 来源:中国日报网 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  瑞幸的名字又一次与星巴克一起成为媒体关注的焦点。

  瑞幸咖啡4月18日宣布,已在2018年11月完成的B轮融资基础上额外获得共计1.5亿美元的新投资,其中贝莱德(BlackRock)所管理的私募基金投资1.25亿美元。此次完成B+轮融资后,瑞幸投后估值达到29亿美元。

  这次投资引起格外关注,是因为投资方贝莱德是瑞幸对标的竞争对手——星巴克第二大股东,也是其最大主动投资人,透过多家子基金合共持有星巴克8180万股,占比6.58%。

  有了弹药,即使面对8亿元巨额亏损的瑞幸又可以继续扩张了。此前发布的2019年战略目标显示,瑞幸将新建门店超过2500家、总门店数超过4500家,在门店和杯量全面超越星巴克,成为中国最大的连锁咖啡品牌。

  星巴克和瑞幸两家竞争对手在中国咖啡市场厮杀,拥有同一家投资人,贝莱德为什么选择瑞幸?

  防守为主,将利益最大化

  接受过国内某大公司风投的创始人曾向媒体表示,该公司投资分两种,一种是进攻型投资,一种是防守型投资。“防守型投资就是它可以死,但不能被别人拿走。”这位创始人表示。

  按这一逻辑,贝莱德投资瑞幸也可以是一种防守型投资,因为中国咖啡市场潜力巨大,有可能产生多个赢家。

  目前,星巴克在中国咖啡市场的占有率约为58.6%,远高于美国的占有率,但年收入却不如美国市场。中国仍是个饮茶文化的国家,虽然喝咖啡的人越来越多,但星巴克也反复强调,要让喝咖啡成为中国消费者的习惯恐怕还需要很多年。从欧睿信息咨询公司公布的数据来看,2016年中国人均1年只喝0.4杯咖啡,而美国的数据是300杯,比中国高了750倍。同时,这也意味着中国咖啡市场巨大,能容得下不同场景、不同消费层级、不同渠道的咖啡品牌。

  具体来说,星巴克更专注于实体店,瑞幸更专注于外卖,而且两者是否互为竞争对手,在业内还存在争议。贝莱德可能看好中国咖啡市场潜力,同时认为与其瑞幸被其他人拿走,不如自己先拿在手里,将在中国咖啡市场的利益最大化。

  对瑞幸而言,IPO前夕得到号称是全球金融市场“王者”贝莱德的投资,不仅拿到扩张资金、提高了估值,也得到了认可和关注,为自己增加了砝码。

  星巴克和贝莱德坐收渔利?

  瑞幸咖啡定价更低,买二送一、买五赠五、朋友圈分享免费赠饮等裂变营销吸引了更多用户,同时也在培养更多人喝咖啡的习惯。不是与星巴克抢夺用户,瑞幸似乎更倾向在潜在咖啡市场中寻找和培养用户。

  相比之下,星巴克的品牌形象更加高大上。消费者可能会为了省钱而选择更加经济实惠的瑞幸,但培养起喝咖啡习惯的消费者也有可能被星巴克的“第三空间”咖啡文化吸引,选择走进星巴克的实体店去体验休闲时光。

  总之,瑞幸花力气和金钱培养用户习惯,星巴克和贝莱德坐收渔利。即使将来有一天,瑞幸最终以被星巴克收购而收场,也有了贝莱德搭桥牵线——当然,这只是个假设。

  像上文说的,中国咖啡消费市场潜力巨大,星巴克和瑞幸不一定非得争得你死我活。作为消费者,上班时叫外卖来杯瑞幸,平时逛街时和朋友小聚选择星巴克,多了一种选择是好事。(曹 静)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本