商业银行加速“补血”

2019-02-25 08:43:44 | 来源:经济日报 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  □ 从2018年上市银行三季报看,26家上市银行中,有12家资本充足率出现下降,其中8家核心一级资本充足率有所下降

  □ 四大行每年需分别再融资1000亿元,补充其他一级资本

  日前召开的国务院常务会议决定,支持商业银行多渠道补充资本金。而就在1月下旬,中国银保监会官网披露,我国商业银行获批发行首单无固定期限资本债券,随后宣布将允许保险机构投资符合条件的银行二级资本债券和无固定期限资本债券。同时,中国人民银行官网披露,为提高银行永续债的流动性,决定创设央行票据互换工具。

  政策暖风劲吹,商业银行补充资本金步伐有望进一步加速。

  公开信息显示,2018年以来,不少银行一直在多渠道补充资本金。受诸多因素叠加影响,不仅是中小型银行纷纷发布资本金补充计划,工农中建四大行无一例外都加入了“补血”大军。

  据券商银行业分析师的观点,各家商业银行的确也有资本补充需求。从2018年上市银行三季报看,披露了相关信息的26家上市银行中,有12家资本充足率出现下降,其中8家核心一级资本充足率有所下降。

  中信建投分析师杨荣认为,四大行缺少其他一级资本,而其他银行缺少核心一级资本,“为了满足新的监管要求,四大行每年需分别再融资1000亿元,补充其他一级资本,融资压力较大”。

  “银行可以借助创新性资本补充工具来补充资本,如永续债、可转股的二级资本债等。”杨荣分析认为,永续债的发行审批效率会加快。目前,哈尔滨银行、盛京银行和民生银行已发布公告称要发行永续债,预计缺少其他一级资本的其他银行也将发行永续债。本年内估计发行规模会达到1000亿元以上。

  除了永续债之外,其他需要补充核心一级资本的上市银行主要借助定增、可转债等工具或手段。业内专家预计,政策助推之下,未来优先股、可转债等的准入门槛有望进一步降低。“可转债在转股后可以补充核心一级资本,估计会成为商业银行主要的融资品种。”杨荣表示,从政策面来看,监管机构鼓励银行动用多种融资工具补充资本金,以上的这些融资工具没有排他性,可以多管齐下,而不限于一种。

  资本充足率水平对商业银行的正常经营和信贷投放至关重要。从市场参与机构来看,目前,基金、年金、银行理财子公司、外资金融机构都可以参与银行的再融资。基金公司、年金一直以来是优先股、可转债等的主要参与主体。银行理财子公司作为金融市场的新兴机构,其投资范围较宽,根据目前政策,可参与投资优先股、可转债、永续债。另外,外资金融机构目前只限于参与债券投资,如永续债。据海通证券统计,截至2018年12月20日,我国已累计发行永续债1.75万亿元,存量永续债1.62万亿元,但银行在永续债发行人中占比较低,未来银行永续债发行空间广阔。

  在防范化解金融风险的过程中,资本金是否充足也是商业银行风险抵补、处置不良资产的关键所在。此外,商业银行加快扩充资本,在当前形势下,无疑有助于更好地对民营小微企业等提供金融支持。

  此外,业内专家提醒,在商业银行补充资本金的同时,要谨防无序扩张和监管套利,信贷投放中要紧盯民企、小微企业领域。同时,商业银行要进一步优化资本结构,做好资本规划。(记者 陆敏)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本