“一带一路”铺就新疆软件园的“国际范儿”之路

2018-09-17 08:47:11 | 来源:中国日报网 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  如果说五年前“一带一路”倡议播下了一颗种子,那么五年后的今天,这一倡议经历了雨水的灌溉,已经开始生根、发芽,并让一些积极参与“一带一路”建设的新疆企业嗅到了春天。

  9月13日,“一带一路”大型网络主题活动新疆站的媒体采访团走进新疆软件园,探访新疆软件园如何结合自身优势和“一带一路”沿线国家的需求,推出自己的国际名片。

  新疆软件园是自治区、乌鲁木齐市和经济技术开发区(头屯河区)为了落实“一带一路”倡议,基于与周边国家在语言、文化、人才等方面的特色优势资源,着力打造的软件与信息产业的集聚园区。该软件园于2010年正式开工建设,目前入驻企业已达130家,涵盖软件开发、互联网、游戏、VR等多个领域,包括科大讯飞、新疆虹联信息有限责任公司等一批重点企业及项目。

“一带一路”铺就新疆软件园的“国际范儿”之路(园区)

新疆软件园区的创智大厦。(孙美真 摄)

  科大讯飞股份有限公司是国内领先的智能交互技术服务平台,其研发的“晓译”翻译机可离线实时翻译八种语言,在线翻译二十多种语言,其中包括维吾尔语。目前很多援疆干部、基层干部及游客都已经开始使用。

  科大讯飞还和新疆大学联合成立了一个语言实验室,主要研究面向“一带一路”沿线国家的语言机器翻译,包括俄语、阿拉伯语等多个语种,目的就是打造“一带一路”上的多语种产业高地。目前科大讯飞还在布局中亚五国以及西亚国家的机器翻译技术,力求实现“一带一路”沿线各国的语言无障碍沟通。

  随后记者来到了新疆天宇北斗卫星科技有限公司,负责人向记者介绍了北斗的地基增强系统,目前北斗在新疆设立的129个已经覆盖了自治区内所有有人的区域,目前还有一些基站在规划当中,准备为“一带一路”沿线国家利用北斗卫星做信息服务,目前已积累了一些口岸和国家的卫星影像图,将来可应用于物流、管理等领域。

“一带一路”铺就新疆软件园的“国际范儿”之路(园区)

软件园内科技感十足的“时空隧道”展厅。(孙美真 摄)

  互联网+、云计算、大数据、物联网是“十三五”规划的重点产业,也是推动“一带一路”倡议的重要技术支撑,而新疆与8个中亚国家接壤,具有发展“数字丝绸之路”的天然优势。

  除了比较成熟的企业,新疆软件园中还有许多中小微企业,园区通过一对一的精准服务,深入调研园区企业,帮助入园企业寻找匹配度高的金融产品,满足企业的融资需求。2017年成功为园区企业获得金融机构融资金支持1亿左右,包括新疆虹联信息有限责任公司、新疆新力索福特有限公司等等。“我们的优惠政策和硬件设施可能与其它同类产业园区差别不大,但我们突出的优势是服务,”新疆软件园有限责任公司副总经理李可为说。(记者 孙美真) 

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本