兰州新区:众企“庆生”亮“成绩单”

2018-08-20 13:53:19 | 来源:中国新闻网 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

兰州新区:众企“庆生”亮“成绩单”(园区)

图为兰州新区常态化运行中欧国际班列的兰州铁路口岸。魏建军 摄

  “仅仅一年多的时间,我们实现了产值一百亿元以上,这算是给新区6岁最好的‘生日礼物’。”兰州新区商贸物流投资集团有限公司副总经理王坚民说。

  2012年8月20日,兰州新区获批成为全国第五个、西北第一个国家级新区。2018年6月20日,兰州新区将迎来6岁生日,曾经“不敢来”的企业,如今纷纷亮出“成绩单”,为新区“庆生”。

  “成立之初,招商太难,不仅客商不看好,自己也觉得不好。”兰州新区经济合作局副局长周世龙日前接受中新网记者采访时说,随着新区基础设施日趋完善,2015年这一状况逐渐好转,不仅好招了,而且质量也提升了,大企业陆续落地,“宾馆都快住不下了”。

  周世龙告诉记者,以前“有商就要”,现在,项目质量决定能否进入兰州新区,要招真商、招实商、扶真商、奖优商,营造亲商、优商、育商的良好环境。从“企业催政府”到“政府催企业”,不仅服务观念转变了,效率也翻倍了。

  截至目前,兰州新区累计引进产业项目412个,总投资2500多亿元,150多个项目建成投产,培育形成了大数据和信息化、先进装备制造、新材料、精细化工、新能源汽车、生物医药、现代物流、文化旅游、职业教育等优势产业,现代产业体系初步构建。

兰州新区:众企“庆生”亮“成绩单”(园区)

图为兰石集团兰州新区高端装备产业园。钟欣 摄

  “作为物流人,我们对新区最大的贡献是什么?”王坚民介绍说,目前,已建成了铁路口岸,同时在这基础上又叠加了粮食口岸和跨境电商监管中心等这一些特殊功能,这种开放平台,支撑了国际货运班列的常态化运营,再通过物流,拉动带动整个新区的商贸和产业发展。

  “2014年产值40亿元,2015年60亿元,2016年100亿元,2017年120亿元……”兰州兰石集团有限公司党委常委、副总经理冯西平介绍说,从2014年搬入兰州新区,这4年的“成绩单”有目共睹,在兰石历史上是独一无二的。

  冯西平说,过去“30个亿”,感觉就已经“很饱满”,去年达到了120个亿的产值。入驻新区不仅让整个园区装备成为国内一流,生产规模也翻倍增长。2017年,全国机械行业500强排名,兰石排在第41位,“这既是新区努力的结果,也是我们看中新区前景决定留下来大干一场的成果。”

  “天蓝了,地绿了,水清了。”冯西平说,与刚来时遍地黄土、漫天黄沙的恶劣环境相比,现在的兰州新区“千塘百湖”、林木葱茏,让他更有信心扎根于此,带领兰石集团,与新区一起成长。

  兰州中川国际机场有限公司党委副书记杨文斗介绍说,2017年,兰州机场旅客吞吐量达1281.6万人次,成为全国“千万级”机场之一。不可否认,坐落于兰州新区的机场,为新区发展提供了便利的航空条件,反过来讲,新区的飞速发展,也让机场变得更加“繁忙”。

  据杨文斗介绍,3年间,兰州中川国际机场开通的通航城市累计达到98座,执行客运航线累计达到198条,累计开通国际及地区航线达到18条,累计运输出入境国际地区旅客达56万多人次。“兰州新区越来越国际化。”

  兰州亚太伊士顿电梯有限公司副总经理孙武军介绍说,亚太集团起初以房地产为主,从2012年入驻新区,开始转型涉足电梯、智能车库和新能源汽车制造等产业。2017年销售电梯5400多部,2018年预计销售7000部以上,实现产值14亿元左右,并开始面向中亚、西亚出口。

  孙武军说,目前,该公司拥有年生产各类型电、扶梯10000台的生产能力,已成为西北地区最大的电梯研发、生产基地,建设规模位列中国电梯生产企业前三位。“取得这样的成就,离不开新区的大力扶持。”

兰州新区:众企“庆生”亮“成绩单”(园区)

图为蓬勃发展的兰州新区区域夜景。钟欣 摄

  兰州新区经济发展局统计资料显示,目前,兰州新区公路总里程达到700多公里。7条高速公路与周边城市相连,10条铁路干线在这里交汇,成为国家“八纵八横”铁路网的重要枢纽,到2020年,还将有10个方向的19条铁路在此交汇。

  该局副局长孙启原介绍说,从刚开始的一两条路,到现在“七纵十横”的骨架主干路网以及“三纵三横一联”的城市快速路网,新区构建起了集航空、铁路、公路于一体的立体通达综合交通体系。“成为了保障新区更好发展的基石。”

  据兰州新区官方统计,截至目前,兰石集团、四联光电等近20家企业60多种产品已经出口美国、欧洲、中西亚等国家和地区。6年来,陆续有珠海银隆、佛慈制药、武汉长飞、四联光电、九江德福等一批大企陆续入驻新区,优势产业呈高端化、集群化发展,一批高精尖产品从新区走向全国、走向世界。(记者 魏建军)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本