区域经济高质量发展的科学路径

2019-09-10 09:08:16 | 来源:人民日报 | 编辑:王涛 | 责编:陈晨

  原标题:探索京津冀区域经济高质量发展的科学路径——《京津冀产业协同发展研究》简评

  产业协同发展是京津冀协同发展战略中需要率先突破的领域之一,也是新时代京津冀区域经济高质量发展的重要路径。实现京津冀产业高质量协同发展,必须顺应产业发展一般规律,顺应绿色、智慧的工业化发展趋势,在城市群产业分工优化目标引领下,发挥市场和政府作用,引导资源要素合理配置。田学斌撰著的《京津冀产业协同发展研究》(中国社会科学出版社出版)一书,突出了一条目标清晰、重点明确、实践性强的研究思路,即以创新链、资金链、产业链互动发展为主要抓手,以绿色金融、科技协同、基本公共服务均等化为基础,以创新考核评价机制为保障。沿着这一思路,该书以破解京津冀产业同构难题为切入点,以农业、制造业、高新技术产业、文化产业、旅游业等行业为重点,梳理总结成功经验和体制机制,为深化京津冀产业协同发展提出政策建议,是京津冀协同发展研究领域一部有价值的新作。(作者 黄群慧)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本