2019 看中国汽车的“时”与“势”

2019-03-14 09:22:18 | 来源:新华网 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  过去一年,中国汽车市场经历深度调整:一方面,汽车总销量出现多年来首次同比负增长;另一方面,新能源汽车销量实现50%以上增长。2019年中国汽车市场如何发展?自主品牌准备好了吗?汽车市场“后劲”何在?今年的全国两会上,相关代表委员热议汽车行业“蝶变之路”,把脉未来中国汽车的“时”与“势”。

  “三大主线”描摹2019年汽车发展重点

  代表委员认为,三大主线将是今年汽车发展重点。

  ——稳消费。政府工作报告提出,“促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力”“稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策”。代表委员多次谈到,汽车行业对于推动消费增长意义重大,在社会消费品零售总额中,汽车是占比最高的大类行业,促进汽车消费有利于稳定经济。

  “中国内需市场庞大,在经历去年汽车销量下滑后,2019年上半年去库存有望结束,今年政府工作报告给出了明确指引,全年汽车销量有望逐季改善。”全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪说。

  ——调结构。全国人大代表、上汽集团董事长陈虹认为,我国经济保持中高速增长,城镇化水平持续提高,千人汽车保有量远低于中等发达国家平均水平,未来汽车市场仍有巨大潜力。

  机遇不变,内涵在变。全国政协委员、百度公司创始人李彦宏说,政府工作报告提出培育新能源汽车新兴产业集群,体现了政府继续加快新能源汽车产业发展的决心,2019年将逐渐从“政策驱动”向“市场驱动”转变。

  ——重环保。汽车的节能减排对减轻环境污染、促进社会经济可持续发展意义重大。政府工作报告提出,“巩固扩大蓝天保卫战成果”“加强工业、燃煤、机动车三大污染源治理”。

  对照这一目标,全国人大代表、天能集团董事局主席张天任表示,随着国六排放标准执行日期临近,需要加快低排放标准车型的更新、加强报废新能源动力电池的再生循环利用,进一步巩固生态文明建设成果。

  以开放促竞争,自主品牌有“底气”

  特斯拉在上海开建第一个海外超级工厂,宝马在沈阳投资新建第三工厂……随着合资股比放开、关税下调等政策的实施,中国汽车市场进入全面开放时代。

  外资车企加码中国,自主品牌准备好了吗?张天任说:“现在新能源汽车资质和股比已经完全放开,但国际车企巨头依然倾向与国内自主品牌动力电池厂商合作,这说明‘后合资时代’需要真正的平等合作与资源共享。”

  “中国经济具有旺盛的学习和创新能力,每年300多万的工程类高校毕业生,比美国、欧洲、日本的总和还多。”全国政协委员、经济学家李稻葵说,“工程师红利”是中国汽车自主创新、参与国际竞争的底气。

  市场化程度的提高,也正在促使越来越多优秀国内车企走出去,参与全球竞争。曾庆洪表示,开放促进竞争,中国汽车“走出去”已经从当初单一产品贸易转向技术、人才与资本共同输出。“瞄准当地独特需求、完善全球产品规划,中国车企将从‘世界工厂’变为‘全球企业’。”

  拓展“智能+”,加出中国汽车市场发展后劲

  今年政府工作报告首次提出“拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”。代表委员认为,对于汽车行业来说,拓展“智能+”有望“加出”市场发展强大后劲。

  “智能化是汽车发展的大势所趋。”李彦宏说,智能手机10多个传感器能培育数十万应用,汽车300多个传感器可能催生数百万应用,移动办公、家庭影院、待客休闲等功能将被大规模开发。“随着人工智能的发展,未来越来越多的车辆控制系统可以被接管,自动化程度大幅提升,智能汽车对市场的拉动和对大众生活方式的改变将超乎想象。”

  代表委员认为,在传统汽车发动机、变速箱、车辆控制等方面,中国技术“底子薄”,但在“智能+”汽车领域,中国有竞争优势。

  全国人大代表、湖南省汽车行业协会会长李建新说,中国拥有世界上最多的运营数据、最丰富的应用场景、最广阔的智能网联和最高程度的移动支付普及。随着5G、人工智能等技术的加速攻关,未来,中国有望在更多细分领域成为智能汽车国际标准制定的牵头方。(记者王琳琳)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本