匠心绝技 “织就”精品高速路

2018-11-15 08:53:05 | 来源:人民日报海外版 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

匠心绝技 “织就”精品高速路(财智推荐)

中大机械首都机场中跑道建设施工现场。

匠心绝技 “织就”精品高速路(财智推荐)

中大机械为港珠澳大桥关键控制性工程岛隧路面摊铺作出了重大贡献,赢得该工程总工程师林鸣的赞誉。 图为港珠澳大桥雄姿。

  他的路面摊铺机扬威港珠澳大桥、泉州湾跨海大桥等“超级工程”,参与成就了道路交通史上的一个个奇迹。

  他的筑路装备参与铺设了3万多公里高速公路,约占全国高速公路通车里程的四分之一,为中国稳居世界高速公路第一大国做出了卓越贡献。

  他的路面摊铺机让来自该种道路机械的发源地和世界高速公路故乡德国的同行竖起大拇指,现场承认“我们落后了”,为“中国制造”赢得了国际尊重和世界声誉。

  他率领的团队经过持续20多年创新实践,取得了包括15项发明专利在内的一共近200项国家专利,攻关课题成果被列为“国家级工法”。

  他就是“中国摊铺机之父”、陕西中大机械董事长綦开隆。初冬时节一个阳光明媚的午后,本报记者走进位于古都西安西部大道的中大机械总部,与这位中国道路机械的标志性人物相对而坐,倾听他带领团队自强不息、团结奋进的传奇故事。

  捍卫“中国制造”尊严

  “顶着大太阳,那位德国维特根集团公司的工程师戴着安全帽先仔细勘查我们铺出的路面,然后爬到我们的摊铺机上,认真研究了一番。从上面下来后,当众承认说,中国摊铺机的确比他们的好,他们的落后了。”回顾那场经典之战,綦开隆欣喜与兴奋之情溢于言表。同时,他也由衷地感叹:“佩服德国人,不仅严谨而且足够坦率,当众承认自己的对手赢了。”

  那场被业界传为佳话的经典之战发生在2015年8月。彼时,陕西西咸高速北环线建设正热火朝天地进行。然而,没想到的是,路面摊铺遭遇重大危机:多处大面积严重离析导致路面多次铣刨返工而问题依旧,不仅损失巨大,而且严重影响工期。现场专家和工程技术人员百思不得其解:为了确保工程质量,相关部门专门发文,规定必须全部使用进口摊铺机并严格按照3台并机摊铺的规范施工,怎么还出这么大问题呢?如何破解燃眉之急?

  关键时刻,有个基层项目经理表示,改用中大摊铺机,问题就可迎刃而解。该项目经理之所以对中大摊铺机信心十足,是因为他作为身经百战的一线施工负责人,可谓阅“机”无数,深谙中外各品牌摊铺机的性能优劣。相关负责人虽将信将疑,但仍决定违规一试。一个东方既白的黎明,被称为“变形金刚”的中大摊铺“神器”悄然登场,实现了一台机器横向全覆盖摊铺,一次性成型。紧随其后的是它的“铁搭档”中大超重型压路机等。一条致密、平整的沥青“织锦”在面前渐次展开。“中看更要中用。”随后,这条“织锦”经受了有关方面组织的最严苛的检测。结论简洁明了、掷地有声:完美。

  接着就出现了綦开隆上面讲述的那一幕,德国工程师闻讯赶来,诧异不已,仔细勘查后,主动承认自己的产品落败。而后发生的自然是中大摊铺机领衔中大道路机械全线上岗接管,西咸高速北环线上,“中大”旗帜迎风招展。

  “给点阳光就灿烂”,綦开隆和中大机械凭借良好的口碑不仅赢得了与国际一流强手同台竞技的机会,而且以超强的实力、过硬的本领赢得了国际同行的尊敬。“梅花香自苦寒来。”中大机械,这棵“中国制造”百花园中的腊梅,经冰雪洗礼,向阳怒放,清香四溢。

  助力成就“超级工程”

  中大机械总部大厦的一层被布置成精致的展厅,外侧的玻璃幕墙边是一排整齐的盆景绿植,内侧的墙壁上则挂满了该公司曾参与建设重大工程的展板。其中,分量最大、最醒目的当然是前不久通车的世界“超级工程”港珠澳大桥。大厅中央的展台上摆放的就是港珠澳大桥模型和一台摊铺机的模型,由此可见,参建这一重大工程在“中大”人心中的重要位置。“这就是我们抗离析超大型‘变形金刚’摊铺机,它在港珠澳大桥建设中大显身手,最大摊铺宽度可达20米。我们给它命名为‘港珠澳大桥号’。”綦开隆一边介绍,一边热情伸出手来,邀本报记者在展台模型前合影留念。他那灿烂的笑容洋溢着骄傲与自豪。

  港珠澳大桥全长55公里,是目前世界上最长的跨海大桥,其中长6.7公里的岛隧是最具标志性也是摊铺难度最大的关键控制性工程。“岛隧工程项目总工程师林鸣早就对外表示,‘超级工程’就要用‘超级装备’,我们由此感到‘中大’为国立大功的机会来了并为此时刻做好准备。”綦开隆说。

  “知己者智,自知者明。”綦开隆为国立大功的自知之明来源于技术自信。作为中大机械的掌舵人,綦开隆带领团队在筑路机械领域尤其在摊铺机行业摸爬滚打了约20年,完整地见证并参与了中国在此领域的发展过程。特别值得一提的是他带领“中大”开启了中国自主摊铺机研制的历程,虽然历经艰难曲折,但是进行了一系列适应中国高速公路特点和需求的筑路机械创新和工法创新,可以说是独树一帜,独步天下。而这些无疑都是设计寿命达120年的“超级工程”港珠澳大桥所需要的。

  事实正是如此。港珠澳大桥工程建设方求贤若渴,“中大”心诚技精。双方心有灵犀,一拍即合。綦开隆介绍说,2017年金秋,“中大”为港珠澳大桥岛隧工程量身定做的摊铺机“港珠澳大桥号”进驻岛隧工地,打响摊铺战役。这台当时世界最大宽度的摊铺机,长10.5米,宽20米,高4.3米,重近40吨,有“摊铺航母”“变形金刚”的美誉,可在15米到20米之间自由的动态式调节,完全适应桥隧道路面宽度、隧道入口处宽度和桥梁、人工岛连接处宽度的需求,并且采取了沥青温拌技术,克服通风不畅等因素,改善了作业环境,实现了超高摊铺效率。

  对中大摊铺机在港珠澳大桥岛隧摊铺中的表现,綦开隆说:“我们不能老王卖瓜,听岛隧总工程师林鸣的评价吧。他曾对着央视镜头夸奖说,做伸缩缝时把摊铺的路面切开看,‘可漂亮了,没见过这么密实的沥青’,接着连说两个‘非常棒’,盛赞‘国产设备真行’。”

  除了港珠澳大桥外,在“中大”参与建设的3万多高速公路等工程中不乏“超级工程”。比如,泉州湾跨海大桥、首都机场中跑道、上海世博大道、湖南矮寨特大悬索桥等。中大机械参建的工程,多次摘得詹天佑奖、鲁班奖等中国工程奖项;中大机械的系列创新产品,多次摘得科技创新奖。

  继续扎根祖国大地

  如何解码“中大”的骄人成就呢?綦开隆思索片刻之后说,“中大”的成功要归功于这个大时代,正是风起云涌的改革开放大时代和脚下的神州万里锦绣山河成就了今天的“中大”。

  “要想富,先修路。”这个朴素的表达寄托了国人对大道通衢的渴望和憧憬。虽然直到1988年沪嘉(定)高速开通,中国大陆才结束没有高速公路的历史,但是在人类历史上规模空前的工业化和城市化浪潮的推动下,中国高速公路建设此后驶入“快车道”。正是在此背景下,1997年,綦开隆与几位志同道合者创立了中大机械,主营筑路机械进口贸易。彼时,全国高速通车里程不足5000公里,两年后,突破1.1万公里,世界第三。高速基建的大爆发催生了对进口筑路机械的强劲需求,綦开隆坦言,那时的“中大”享受着“躺着赚钱”的好日子。

  然而,綦开隆和团队渐渐认识到,中国的高速公路虽然当时基本采用进口机械设备修建,但是质量问题频发,设计寿命15年的高速公路,不少通车2-3年就开始修补,4-5年就开始大修,造成通行受阻、养护费用高企甚至安全隐患不断。“我们据此提出,‘高速公路施工中的难题,就是中大的研究课题’,致力于通过道路机械的自主创新,解决中国高速公路质量问题。”綦开隆表示。对此,他解释说,中国地形地貌无比复杂、温湿度环境差异极大,同时,中国高速动辄6车道、8车道且修建没有路基沉降期;进口道路机械针对本土研发且在本土高速基建高峰结束后,技术几乎停滞,即使有针对中国市场推出改进型产品,也因为整体参数问题,而在华集体“水土不服”。要建设优质高速公路,中国只能靠自主研发道路机械。

  “我们这群不识时务的人,不自量力地做着力所不能及的事,自我感觉良好,还一意孤行。”回首自主创新历程,綦开隆这样自我解嘲道。功夫不负有心人,经过数年努力奋斗,2002年,“中大”自主研发出当时国内最大最重,具有强大激振力的大型拖碾式压路机。3年后,“中大”自主研发的单幅宽度13米、一次性摊铺成型的摊铺机研发成功。此后,“中大”36吨、39吨超大震荡力多功能压路机和宽度16米、18米、20米,直至23.6米的系列摊铺机陆续问世,以二次搅拌、动态可伸缩等独家绝技赢得了客户的青睐,把参与建设的高速公路里程提升至3万多公里,占2017年底中国高速通车总里程的四分之一。綦开隆作为“中大”掌门人,全程主导了中国自主摊铺机等的研制和运营管理工作,成为行业风云人物,赢得“中国自主摊铺机之父”的美誉。

  “‘用最好的设备,铺最美的路面。’这是‘中大’人的口号,也是我们的使命。虽然资金实力有限,但是我们始终保持对技术创新的好奇心,怀有对自主创新的朴素信仰。‘中大’将继续根植于祖国大地,研制出更好的摊铺机、压路机等装备,用匠心在万里锦绣河山‘织就’最美的高速公路。”綦开隆说。(记者 张保淑)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。