中关村成原创技术创新策源地

2018-11-05 08:47:24 | 来源:经济日报 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  记者从11月2日召开的中关村论坛开幕式上获悉:多项数据显示,中关村国家自主创新示范区创新发展能力快速提升,已经成为我国原创技术创新的策源地。

  2017年,中关村示范区获得国家科学技术进步奖和技术发明奖51项,占全国的28.2%;企业PCT(专利合作协定的简称)专利申请量3652件,累计主导创制发布的国际标准330项。此外,在人工智能、新材料等前沿技术领域涌现出一批具有全球影响力的创新成果。

  此次论坛发布的“中关村指数2018”显示,近几年来中关村示范区创新发展能力快速提升。以2013年为100来衡量,2017年,中关村指数提升到200.9,年均提高25.2。5个分项指数中,“双创”生态指数提升到406.3,开放协同指数、创新引领指数和高质量发展指数、宜居宜业指数分别提升到170.7、166.7、151.6和109.2。

  近年来,中关村紧追全球高新技术产业发展浪潮,加强前沿产业布局,成效日益凸显。2017年,高新技术企业总收入突破5万亿元,约占全国高新区的六分之一;实现增加值7352.2亿元,约占北京市的四分之一,对北京市经济增长贡献率达到33.7%。(记者 赵淑兰)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本