外管局:有信心保持外汇平稳运行

2018-08-03 08:50:48 | 来源:北京商报 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  8月2日,来自国家外汇管理局(以下简称“外管局”)的消息显示,当日外管局召开2018年下半年外汇管理工作电视会议。对于当前的汇率环境,会议指出,当前外部环境发生明显变化,但随着供给侧结构性改革推进和经济结构调整优化,我国经济增长韧性增强、质量更高;国际收支总体平衡,外汇储备充足,多年来积累丰富的经验和充足的政策工具,有信心保持外汇市场的平稳运行。

  2018年上半年以来,因美元加息以及外部环境因素使美元持续走强,人民币兑美元汇率自二季度开始进入贬值通道,双向波动不断加强。而7月以来,人民币汇率走出一波“过山车”行情。7月初央行行长易纲发声维稳后,人民币汇率出现快速拉升,日涨幅高达400个基点,之后出于对中美贸易前景担忧的影响,人民币汇率再次巨幅震荡,离岸人民币一度出现两日跌幅逾1200个基点的震荡行情。

  美国东部时间8月1日14时,美联储公开市场委员会宣布维持联邦基金利率目标区间在1.75%-2%不变。此前,美联储在6月议息会上宣布提高联邦基金利率0.25个百分点。受此影响,8月2日人民币兑美元中间价上调351个基点,报6.7942元人民币兑1美元。不过,当日离岸在岸人民币短线急剧下跌,离岸人民币跌破6.85关口,日内振幅达300点。在岸人民币同样出现短线下跌,日内波动240点。

  有分析师表示,受全球贸易形势影响,市场避险情绪再度升温,外汇市场投资者保持谨慎,短期市场流动性变差,预计人民币汇率也将延续波动。兴业研究在最新研报中称,美元兑人民币短线大概率继续探顶;即使美元指数上行空间不大,但尚未趋势性贬值之前,人民币汇率短线行情难以扭转。 

  渣打香港财富管理部投资策略主管梁振辉认为,人民币兑美元汇率近日已见回稳,预期未来再大幅下跌机会不大,经过7月急跌后,8月会进入整固期,从现在到年底,人民币兑美元汇率可能会回升至约6.58-6.6水平。中信证券分析师明明表示,从当前外汇储备规模和资本流动情况看,“7”仍然是人民币兑美元汇率的关键关口,大概率是这一轮人民币贬值的底部,而相对应的是,货币政策结构性宽松下利率水平的相对稳定。

  对于人民币贬值,监管层也早有表态。央行参事、原调查统计司司长盛松成7月初指出,今年以来,人民币对美元呈双向波动,因此,不应对人民币贬值作过度的解读,更不能认为是央行主动引导人民币汇率的贬值。

  除了表态有信心保持外汇市场的平稳运行外,外管局还部署了2018年下半年的重点工作,包括持续深化外汇管理改革,扩大外汇市场开放。具体举措为有序实现人民币资本项目可兑换,保障外商投资合法权益;丰富交易产品和工具,扩大境内外参与主体,建设开放的、有竞争力的外汇市场;不断提升贸易投资自由化便利化水平,支持贸易新业态新模式发展,做好首届中国国际进口博览会外汇管理服务工作;促进“一带一路”建设,稳步推进自贸区、自由贸易港等外汇管理改革开放试点。(记者 刘双霞)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本