卓越商企服务中期业绩亮眼 卓越集团全面发力打造综合城市运营商

2021-08-26 17:10:07 | 来源:东方网 | 责编:冯实

  8月26日,卓越集团旗下物业板块卓越商企服务(6989.HK)发布了上市以来的首份中期业绩报告,报告期内多项核心业绩表现突出,收入、净利润、毛利率、规模等指标增长强劲,增值服务、多业态业务扩张力显著提升。

  而卓越商企服务的出色表现也是卓越集团近年来高速发展的一个缩影。卓越集团经过25年的发展,已经成为集地产开发、城市更新、资产管理、金融投资四大核心板块于一体的综合型城市运营商。除在资产管理方面取得了骄人业绩外,其他产业板块同样收获颇丰,步入高质量发展阶段。

卓越商企服务中期业绩亮眼

  卓越商企服务中期业绩亮眼,多项核心指标表现突出

  卓越商企服务中期业绩显示,其上半年收入16.5亿元,年增长率达42.2%;毛利润4.89亿元,年增长率达56.5%;期内归母净利润2.71亿元,增长高达60.3%;2021年综合毛利率为29.6%、净利率为17.6%,较2020年同期分别上涨2.7个百分点和1.7个百分点。

  通过多轮驱动,卓越商企服务实现合约面积和在管面积的快速增长,合约面积约为5104万平方米,同比增长约38%,合约项目数量537个,同比增长34%;在管全委面积达到了约3520万平方米,在管项目数量463个,分别同比增长约33%及40%。合约在管项目覆盖全国50个城市。值得注意的是,来自第三方的在管面积占比67%,居于行业前列水平。

  在与大客户的绑定上,卓越商企服务有完善的大客户管理体系,通过定制化综合服务能力赢得优质客户的信任。2021年上半年,在新拓项目中,来自大客户的业务贡献占比达54%,这也体现了大客户对公司长期服务的认可和信赖。上半年,卓越商企服务接连中标深圳阿里中心、大疆天空之城总部大厦、腾讯前海大厦等优质项目。

  增值业务增长迅猛,科技赋能全面提效

  根据业绩公告显示,2021上半年,增值服务收入约3.6亿元,同比增长约200.4%,占总收入比例约21.7%。毛利率为44.7%,较去年同期上升13.8个百分点,主要得益于高毛利率增值业务占比提升及成本控制加强,形成了规模经济效应。

  卓越商企服务的增值服务包括资产服务、企业服务和专业增值服务。增值服务是拥有巨大发展空间的业务链条,持续创新的增值服务内容和商业模式,将可推动公司向商务运营方向升级,推动多元化的收入渠道创收。公司也计划进一步布局新业务多业态的扩张,如集合卓越商企服务专业优势布局医院物业和孵化城市物业等新赛道方向,这将有望推动业态收益多元化及盈利能力的提升。

  与此同时,卓越商企服务也积极利用科技赋能,通过E+FM智慧管理信息平台有效降本增效,大大提升项目管理效率,延长资产寿命,提高资产投资回报。

  随着物管行业整合潮的来临,龙头企业的优势将加快显现。赛道优势明显的卓越商企服务,未来规模扩张和业务增长均具备较大发展空间,同时,其以非住宅为主营业务,受政策的影响较小,长期投资价值出众。

  以管理换取红利,稳健运营换来全新发展机遇

  卓越商企服务的成功只是卓越集团近年来发展的一个缩影,如果说卓越商企服务所代表的资产管理服务体现了卓越集团在服务领域的软实力,那么在地产端展现的则是卓越集团硬实力。

  相较于其他房企,卓越集团无疑是地产圈少有的“低调学霸”。随着地产行业发展进入下半场,一直低调前行、以管理换取红利的卓越集团也迎来了全新的发展机遇。

  自2018年开始,卓越集团多措并举,采取主动降杠杆、降低融资成本等优化竞争力举措,坚持稳健前行。在财务杠杆保持健康的原则下,卓越集团通过战略聚焦,利用经营性杠杆向管理要红利,成功在近年多变的态势之中保持轻装上阵。

  卓越集团强调“稳健扩张,从容获得价值土地”的核心运营逻辑,采取“精准研判+多能力”的拿地模式,通过对50个城市的招拍挂市场进行跟踪研判,以多元化的拿地方式,实现规模的快速增长。

  2021年以来,卓越已先后在北京、上海、广州等12城拿地共31块,深度布局长三角、大湾区以及核心一二线城市。根据亿翰智库所发布的《2021年1-6月中国典型房企新增货值研究成果》榜单,上半年卓越新增货值达1375.1亿元,位列典型房企第九。目前,卓越总土储近6900万平方米,其中超过70%位于粤港澳大湾区和长三角,愈发丰富优质的土地储备,也为企业长远发展打下了坚实基础。

  “广积粮”的同时,卓越集团也积极发力营销,取得不俗的成绩。根据亿翰智库所发布的《2021年1-6月中国典型房企销售业绩TOP200》榜单中,卓越集团以683.2亿元的全口径销售额排名第30位,同比上升7个位次。

  目前,卓越集团已步入了高质量发展阶段。对于卓越集团而言也是一个新的开始,接下来,坚守匠心与专注之道,卓越集团也将继续,扬帆远航,致力打造符合更多人需求的综合城市运营商。

   

 

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本