丁香园李天天:用好区域人口虹吸 “健康经济”助力城市群分工协同

2020-11-17 16:46:41 | 来源:消费日报网 | 责编:冯实

  随着户籍制度的深化改革,中国正逐渐走向常住人口的居住登记制度,全国的社会保障体系将走向全国一体化。未来劳动力要素的流动、人才的流入以及人口基数关系一个城市的兴衰,因此这一举措必然促进大城镇与小城镇或大城市圈的发展。

  11月17日2020年千岛湖论坛上,丁香园创始人李天天对户籍制度改革和千岛湖的未来发展提出了自己的深刻见解。他谈到,在人口虹吸效应不断突出的当下,进一步明确区域间的分工至关重要。让千岛湖与杭州、上海等大型城市形成紧密连接的连片发展区的关键,即是要发挥千岛湖的生态优势、旅游名片、交通优势及康养功能定位,提高对高净值人群的吸引力。

  丁香园研究表明,人们对于“健康”的认知已不局限于“没病”,而是拥有更高质量的生存状态。这一健康心智的改变,也重新定义了康养的功能。随着未来高净值人群在千岛湖的加持,又会衍生出资本的聚集及金融行业的入驻,从而逐渐形成另一条城市发展的基础设施。

  以下是他的演讲节选:

丁香园李天天:用好区域人口虹吸 “健康经济”助力城市群分工协同

  “今年4月份中共中央国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,科技要发展,人才是最重要的因素。在意见中的第七条就看到一条表述“关于深化户籍制度改革”,而且专门提到了在长三角、珠三角率先实现户籍准入年限的互认。

  这样的内容给我们带来的思考就是户籍制度在逐渐放松,当户籍出现了放松、开放之后,我们看到城市的活力释放、人口红利的加速和人口虹吸效应的增加。人口取决于城市不同的定位和分工,每个城市都有自己独特的运营之道和特色,为了实现这样的效应,城市间的定位就变得非常重要。

  千岛湖在我心目中有生态、交通、旅游的优势以及和医疗康养相关的产业优势。随着我们对美好生活的不断追求,大健康这样潜力巨大的行业到2030年会释放出16万亿人民币的大市场。在这样的大市场中,如何给自己做这样的定位,以及如何满足大家个性化的、不同程度的需求,就成为接下来我们要考虑的方向。

  从千岛湖的地理优势、环境优势来看,的确处于黄金地段。它距离周边的城市,像杭州、上海等地非常近,昨天我从杭州坐高铁过来,不到一个小时,从杭州就到了美丽的千岛湖畔。相信随着高铁的开通,越来越多的人员流动,一定会带来千岛湖新兴产业的发展。随着人员的进入,一定会带来资本进入,资本进入之后,产业聚集的效应就发生了。千岛湖面临保护和发展的关系,什么产业可以进来。什么产业才能既不破坏环境同时又能带动经济发展的情况下得到健康发展呢。三大支柱产业产业出现了:医疗健康产业、旅游产业和金融产业。这样高经济回报、低环境污染的产业会越来越多,因为当生态成立之后,很多的企业和人群也会随之而来,所以我觉得先把三个产业开个好头,投入示范效应能够吸引更多企业、更多机构、更多人到千岛湖来,无论是接受康养的服务还是旅游,或者进行金融的探索。

  而在康养行业,什么才是群众心智呢。2020年我们做的国民健康调查,我们了解在大众心目中什么是健康,很有意思的是我们看到“不生病”排在第四位,前面是的“心理健康”、“睡得好”、“肠胃好”,还有皮肤好、身材好、头发好。现在大家对不生病已经不那么重要了,吃得好、睡得好才最重要。

  所以,我认为千岛湖要打造的健康心智就是环境好、身体好、心情好。环境好,就是千岛湖的山好、水好、空气好,到了千岛湖可以吃得好、睡得好、运用好,而整个环境是人是好的、景是美丽的、生活是积极向上,这样的心智打造是接下来政府官员和参与企业要努力实践并把这样的心智投入互联网的平台,不断的向全国延伸、去释放,特别是长三角地区,让大家认识到这个好处,让大家到千岛湖享受这里的好风景、好环境,让自己的身体更好,这也是一种思维模式的转变。

  丁香医生做的主要是健康心智的打造者,我们是坚定的站在院外的健康生活方式位置上,不断通过生产内容告诉大家什么是一种健康的、科学的生活方式,生活中还有哪些误区,这就是我们打造健康生活方式、健康心智的主要方法,通过一系列的实践、生活观察和生命故事,我们不断为中国的民众带去更好的生活品质,带去更好的科学方法和健康心智”。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本