上海自贸试验区——临港新片区定位更高

2019-08-09 09:01:50 | 来源:人民日报 | 编辑:陈晨 | 责编:郑思雯

  日前,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》。在国新办近日举行的介绍上海自贸试验区新片区总体方案发布会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,和上海自贸试验区其他片区相比,临港新片区在制度设计方面有不少创新和提升。临港新片区强调要打造“更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区”,定位更高更明确。商务部作为国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室,将会按照统一部署,会同上海市和各有关单位,加快临港新片区各项改革试点任务的落地实施。

  上海市委常委、常务副市长陈寅介绍,上海制定的新片区特殊支持政策,主要聚焦于管理权限、资金支持、人才吸引、土地规划、住房保障等方面,很多政策力度还是比较大的。比如,赋予新片区更大的改革自主权,原则上上海的重大改革举措优先在新片区试点,上海支持浦东新区改革开放再出发的政策举措,在新片区全部适用。今后,上海出台的同类政策,对于企业和人才的支持力度优于这次政策,新片区按照“政策从优”的原则,普遍适用,同时也赋予新片区管理机构市级以及区级经济管理权限。

  “在打造更具吸引力的人才发展环境上,主要是聚焦吸引国内和国际各方面的人才,我们一共提出了12条政策,包括人才‘居转户’(居住证转户籍)年限从原来的7年缩短到5年,核心人才进一步缩短到3年。”陈寅说,在资金方面,上海将设立新片区专项发展资金,5年出资总规模不少于1000亿元,重点是要支持新片区内的高端人才等方面。

  中国人民银行研究局局长王信介绍,金融支持自贸试验区建设方面,在新片区将试行更加开放、更加便利、更加自由的金融政策,打造金融开放创新的新高地。具体表现在:一是进一步提升贸易投资的便利化水平。二是有序推进各项金融开放创新的措施,有效激发市场活力。三是进一步健全金融法治环境,优化营商环境。此前金融委发布了11项开放措施,相关金融开放措施,将优先在新片区落地。

  商务部外国投资管理司司长唐文弘介绍,为更好地推动外商投资法落地,中国政府目前正在研究制定配套法规,并将与外商投资法同步实施。新片区设立之后,将会在总体方案框架下,全面推进投资领域各项试点任务,包括加强国际商事纠纷审判组织建设等。新片区属于自贸试验区范围,自然适用自贸试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)。下一步,将切实推动总体方案的落实,结合新片区的发展定位,选择电信、保险、证券等重点领域,进一步加大开放力度。(记者王珂)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本