促进乡村特色产业高质量发展

2019-08-01 09:18:36 | 来源:人民日报 | 编辑:陈晨 | 责编:郑思雯

促进乡村特色产业高质量发展

河北省滦平县于营村村民在秋葵园地采摘新鲜的秋葵。霍腾达摄

促进乡村特色产业高质量发展

游客在山东省日照市西湖镇的花仙子景区游玩。该景区发展花卉种植和创意农业,带动了当地“花为媒婚恋小镇”的建设。董乃德摄

  河北滦平县于营村,村民李凤芹手指翻飞忙采摘,剪下的秋葵将第一时间摆上超市货架;贵州黔西县永平村,250亩韭菜如同一块块绿色地毯在大地上铺开,采割装箱后销往沿海地区;山东日照东港区西湖镇着力发展集花卉种植、茶叶加工、民宿旅游为一体的融合产业,游客流连于田间乡野,农民也增加了收入……不同地区的特色农业让人眼前一亮。

  习近平总书记指出,产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。要坚持因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,把产业发展落到促进农民增收上来。如今,从黑土地到中原粮仓,从西南山区到鱼米之乡,现代种养、农产品加工、乡村旅游等乡村特色农业正在希望的田野上“拔节生长”。告别千篇一律,各地打造富有乡土特色和本地特色的新产业、新业态,为乡村振兴注入源源不断的动力。

  农业一头连着农民“钱袋子”,一头连着居民“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“奶瓶子”,重要性不言而喻。从田间地头看,当前农业生产主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存,大路货多,优质品种少,农产品卖不上好价钱。从居民餐桌看,消费者对“购物车”里农产品的品种和品质有了更高要求。因此,各地尤须立足实际、盯紧市场,把多的减下去、少的增上来,用特色和高品质重新定位农业发展的未来。

  突出特色,说起来容易做起来难。需要做到人有我优、人优我精,而不是一哄而上、盲目发展,更要避免陷入同质化、低水平竞争。特色还来自于对市场的深度挖掘,让龙头企业、合作社等农业经营主体闯市场,发挥他们对需求更敏感的优势,号准市场脉搏,实现农业产业优质优价。同时,鼓励农业经营主体与小农户建立利益联结机制,把小农户纳入现代农业发展轨道,实现抱团发展。

  广袤农村天地宽,自然气候、资源禀赋、种植传统各不相同,因地制宜挖掘潜力、开发潜能,才能让农业筋骨更强健,让乡村特色产业真正连接城乡,富裕农民。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本