270万投资者开通科创板权限

2019-06-24 09:02:37 | 来源:北京青年报 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  6月21日,证监会市场部主任李继尊接受央视采访时表示,截至6月20日,开通科创板交易权限的个人投资者已经超过270万人。目前证监会为维护科创板上市交易初期的市场稳定,在深入研究的基础上,已制定了一个方案。其方案总的思路是尊重市场规律,坚持底线思维,综合采取措施。

  制定交易初期稳定方案

  李继尊表示,维护科创板上市交易初期的市场稳定是一个系统工程,证监会在深入研究的基础上,已制定了一个方案。总的思路是尊重市场规律,坚持底线思维,综合采取措施。

  李继尊接受央视采访时称,大家也希望早点看到科创板上市交易。从网上看到,有的朋友推算出科创板上市交易的具体时间点,他们推算得不一定准确,但考虑的因素还是有道理的。一个因素是,从完成注册到新股上市交易要经过许多环节,包括路演推介、询价定价、网上网下配售、缴款验资、股份登记等,大致测算,这些环节至少需要十几个工作日。另一个因素是,首批上市企业要一定数量,如果首批企业少,可能会加剧炒作。李继尊没有透露首批上市企业的数量。

  个人投资者已超270万人

  李继尊表示,截至6月20日,开通科创板交易权限的个人投资者已经超过270万人。

  总的看,大家参与科创板的热情还是比较高的,这也反映出大家对改革充满期待。科创板实行比较严格的投资者适当性制度,并不是将不符合条件的投资者挡在科创板门外。广大中小投资者可以通过公募基金等渠道参与科创板投资,分享科创企业发展成果。

  肩负两大使命

  李继尊表示,科创板不是简单地加个板块,而是要破解金融与科技深度融合的难题,破解资本市场深层次改革的难题。从这个意义上讲,科创板要肩负起两个使命。第一个使命是支持科技创新的使命。科创板的意义在于,从制度上解决了对科创企业的包容性问题,把更多的资源引向科技创新,引领经济发展向创新驱动转型。

  第二个使命是深化资本市场改革的使命。从科创板这样一个新设板块先行先试,风险小,改革的力度可以更大。

  相关新闻

  深交所举行A股纳入富时罗素启动式

  6月21日下午3点,“A股纳入富时罗素全球指数启动仪式”于深圳证券交易所举行。而在6月21日收盘后,全球第二大指数编制公司富时罗素(FTSE Russell)首次纳入A股生效,被动资金将全部到位。

  5月25日凌晨,富时罗素公布了其全球股票指数系列今年6月的季度变动,其中包括了纳入其全球股票指数系列的A股名单,共有1097只A股入选,其中包括292只大盘股、422只中盘股、376只小盘股以及7只微盘股,明显多于A股在MSCI中的成分股数量(264只)。从行业分布看,医药生物、电子、化工、计算机、公用事业等占比居前。

  但由于富时罗素此前确定本次A股纳入范围是大中小盘,因此7只微盘股未能进入本次纳入富时罗素的最终名单,其他1090只大中小盘股即将纳入。按照富时罗素的公告,这次变动于6月21日收盘后正式生效。

  继MSCI之后,富时罗素在2018年9月宣布将中国A股纳入其指数体系。A股纳入富时指数将基于陆股通部分,共分三批次进行,分别在2019年6月、9月和2020年3月,进度为20%、40%、40%。

  三步实施完毕后,A股将完成按照可投资部分的25%比例纳入;也就是说,这三步实施后,A股纳入比例将分别为可投资部分的5%、15%、25%。这三步统称为第一阶段。

  国金证券指出,今年6月A股“入富”第一步纳入带来的被动增量资金约20亿美元(138亿人民币)。根据富时罗素官方数据,A股完成第一阶段的三步纳入后,在FTSE Emerging Index权重将达到5.5%,带来的被动增量资金规模为100亿美元,按人民币计(美元兑人民币汇率按6.9)为690亿。(记者  刘慎良)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本