千里一根轨 不闻“哐当”声

2019-02-12 09:18:40 | 来源:人民日报 | 编辑:陈晨 | 责编:郑思雯

千里一根轨 不闻“哐当”声

  “以前,铁路铺轨大都采用25米长的钢轨,用螺帽连接在一起,中间留有1厘米宽的缝隙,这样方便铁轨运输,同时也解决了热胀冷缩问题。”兰州铁路局河口南焊轨基地焊接车间副主任张惠坤说,“正是由于这条缝隙,火车运行时车轮与钢轨摩擦,发出有节奏的‘哐当、哐当’声,这声音也成为曾经乘坐火车的记忆。”

  如今乘坐高铁列车时,再也听不到这样的声音。“目前,高速铁路线路都是由5根100米钢轨,在车间进行无缝焊,形成500米长的钢轨,运到铺设现场后无缝焊接起来,真正达到‘千里一根轨’的目标。”张惠坤解释说。兰州工务机械段焊轨车间在设备技术创新和工艺方法上不断创新,通过对设备、工艺的技术创新及改进,钢轨焊接一次检验合格率从2011年的96.75%提升到2017年的99.32%。

  图为无缝钢轨成品台上,工作人员正在操作吊机对钢轨进行悬吊、装车。

  银  燕  牟  健摄影报道

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本