携程深耕全球化战略

2018-12-14 08:44:43 | 来源:经济参考报 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  一面是不断提速的国际化进程,一面是平台赋能的持续升级,面对国内外日趋激烈的行业竞争,携程正在不断探寻新的增长点。在深耕全球化战略同时,日前举办的“首届Ctrip Day全球合作伙伴峰会”上,携程旅行网联合创始人、执行董事局主席梁建章表示,将从服务赋能、金融赋能、技术数据赋能、产品赋能、定价赋能和流量赋能六个方面细化推进平台赋能战略,重点赋能中小微企业和个人创业者。“我们将不断发掘一些好的方式来刺激出增量的旅游需求,这样就能提升整个旅游行业,为更多的合作伙伴创造价值。”

  伴随着出境游市场的快速发展,携程近年来也在积极打造全球旅游生态圈,并加快全球化步伐。携程CEO孙洁介绍,自推进全球化战略以来,携程海外用户比例不断提升,目前中国大陆以外地区用户占比已经高达45%。数据显示,携程全品牌月活跃用户数超过2亿,得益于Trip.com和天巡等子品牌的海外布局,海外平台月度活跃用户量达到9千万。其中天巡表现尤为突出,全球月活跃用户同比增长26%,直接预订业务同比增长250%。巨大的流量优势也带动了交易额高速增长。过去12个月内,携程平台上的总交易额同比增长30%,达到6900亿元人民币。其中国际酒店间夜量增速2倍于市场增速,国际机票增速3倍于行业增速。携程执行副总裁、机票事业部和国际业务部CEO兼CTO熊星表示,携程机票将重点加速全球化布局,用创新为机票合作伙伴赋能。据悉,携程计划在未来5年内将国际市场收入提升40%至50%。

  “携程国际化还是很‘嫩’的事业,也有很多挑战。我们有信心慢慢学,慢慢把它总结好。”孙洁在接受记者采访时坦言,来自文化背景等诸多方面差异,使得中国企业走出去的过程需要不断磨合与适应。面对海外客户,需要洞悉国际区域性市场的痛点和短板。“就客户服务来讲,中国和日本用户的要求就不同。如果一个中国客户打电话咨询,他的要求是以最快的速度解决问题。但对于日本客人,客服首先要说‘真不好意思对不起、请原谅’, 其实这跟产品本身没关系,但这些客套话一定要讲,然后再慢慢进入主题,这样在日本才算一个‘好的服务’。”

  在全球化的战略布局中,携程也在强化与供应商们的合作。携程旅游度假板块11日宣布深化平台战略,发布15大旅游产品线,并将上线新的“开放平台3.0”系统,供应、运营、销售端开放,以支持全球各类旅游合作伙伴,特别是赋能旅游业中的小微企业和个人创业者。这也是携程旅游平台在对包价旅行社、单项产品供应商开放之后,进入向个人创业者开放的3.0新阶段。携程表示,这一开放战略将从供给侧进行改革开放赋能,以效率为核心,建立一个“多层次连接的生态圈”,为旅游从业者和携程注入新的活力和发展空间。梁建章透露,未来将注重为合作伙伴赋能,比如在数据方面,向航空公司、酒店等合作伙伴共享全世界游客的偏好数据,并提供管理建议;在营销方面,携程将提供流量支持;在金融领域,为门店、供应商提供金融服务,比如借贷支持等。

  随着旅游业态的不断发展,携程还将引入和拥抱更多合作伙伴。“携程3亿用户在每天产生50TB以上的海量数据,这些海量数据可通过大数据技术的应用为携程在个性化营销、提高转化率和各种商业决策方面取得了显著的效果。我们的目标是打造旅游业的基础设施,通过规模优势让供应链效率更高,成本更低。”孙洁强调。(记者 韦夏怡)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本