“不忘初心 奋发图强—新中国工业档案文献展” 在京开幕

2018-10-09 21:28:22 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:陈晨 | 责编:陈晨

  国际在线环球财智频道报道(乔文宇):2018年10月9日,由国家档案局中央档案馆、工业和信息化部共同主办,中共北京市西城区委、西城区人民政府、工业和信息化部工业文化发展中心承办的“不忘初心 奋发图强—新中国工业档案文献展”在民族文化宫展览馆正式开幕。工业和信息化部部长苗圩,国家档案局中央档案馆局馆长李明华,中共北京市西城区委书记卢映川出席开幕式并致辞。国家档案局中央档案馆副局馆长付华主持开幕式。

(新闻)(中首)(专题)“不忘初心 奋发图强—新中国工业档案文献展” 在京开幕

工业和信息化部部长苗圩在开幕式上致辞。

  苗圩指出,我国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。中国工业的初心和使命,就是加快建设制造强国,为中国人民的幸福和中华民族的复兴提供坚实的物质和技术基础。新中国成立以来特别是改革开放以来,在党中央坚强领导下,我国工业化发展取得举世瞩目的辉煌成就,有力地支撑了国民经济的持续健康发展,促进了人民生活质量的改善和提升。面向未来,我们要坚定不移走中国特色新型工业化道路,加快制造强国建设步伐,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。希望通过这次展览,增强工业战线广大干部职工的使命感责任感荣誉感,推动全社会进一步了解新中国工业化的光荣与梦想,营造全社会关心支持实体经济特别是工业经济发展的良好氛围。

(新闻)(中首)(专题)“不忘初心 奋发图强—新中国工业档案文献展” 在京开幕

国家档案局中央档案馆局馆长李明华在开幕式上致辞。

  李明华强调,中国工业近90年的发展历程中,形成了丰富的档案资源,是一笔宝贵的财富,是工业文明的重要组成部分。希望通过这个展览让更多人了解中国共产党领导下中国工业发展的光荣历史,了解我们党领导的工业建设从中华民族站起来、富起来到强起来的历史征程。激励广大干部职工进一步增强责任感和使命感,弘扬和传播中国特色工业文化,加快制造强国和网络强国建设。

(新闻)(中首)(专题)“不忘初心 奋发图强—新中国工业档案文献展” 在京开幕

中共北京市西城区委书记卢映川在开幕式上致辞。

  卢映川表示,西城区作为首都功能核心区,多年来见证着、参与着中国工业发展的历程。今后,西城区将继续认真落实中央和市委、市政府的决策部署,坚持首都城市功能定位和高质量发展要求,大力支持服务实体经济,努力在新型工业化发展道路上作出自己的贡献。

(新闻)(中首)(专题)“不忘初心 奋发图强—新中国工业档案文献展” 在京开幕

与会领导及嘉宾参观“不忘初心 奋发图强—新中国工业档案文献展”。

  本次展览面向团体观众,展期从10月9日至10月23日,展览面积近3000平方米,共分为9个篇章,通过1300余件展品,包括部分首次公开的历史档案、重要文献、珍贵图片和实物模型,围绕重要事件、重要产品、重要人物和重要精神等四个方面,回顾了从1931年官田兵工厂创办开始八十余年来的风雨历程,展示了中国工业发展的伟大实践、伟大成就和伟大精神,再现了党中央领导我国工业现代化建设波澜壮阔的伟大征程,凸显了工业在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中的重要作用。

(新闻)(中首)(专题)“不忘初心 奋发图强—新中国工业档案文献展” 在京开幕

与会领导及嘉宾认真观看实物展品。

  工业和信息化部总经济师王新哲,工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任,以及各主办单位、承办单位,有关社会团体负责同志参加了开幕仪式。(图片提供:工业和信息化部工业文化发展中心)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本