马六甲: 世界上最繁忙的海运“通道”

2018-09-21 08:52:36 | 来源:经济参考报 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  马六甲海峡是全球最繁忙的海运“通道”,是一条名副其实的“海上生命线”。

  全球商品贸易的90%、石油贸易的65%都通过海洋航路运输,其中印度洋航路承担全球约50%的集装箱运输,70%的石油从中东“石油宝库”通过印度洋运往太平洋地区。印度洋航线主要航运通道有曼德海峡、霍尔木兹海峡和马六甲海峡。每年有8万多艘船只往来马六甲海峡,运送全球货物商品贸易量的40%。

  马六甲海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间,西连安达曼海,东通南海。从西部韦岛到东部皮艾角,长1080公里,如果包括东部出入口新加坡海峡,全长1185公里。海峡西北宽、东南窄,呈喇叭形,好似一条张着嘴巴的鳄鱼。西北部最宽处370公里,东南部的皮艾角和小卡里蒙岛之间37公里,深水航道宽仅2.7至3.6公里。海峡水深自西北向东南递减,主要深水航道靠近马来半岛一侧,水深在25至113米之间。马六甲海峡是北太平洋沿岸国家和地区与孟加拉湾、阿拉伯海、波斯湾、红海、地中海沿岸国家之间最短航路的必经通道,是沟通太平洋和印度洋的“咽喉”,是连接亚、非、欧、澳四大洲的航路交通要冲。西方国家进口石油50%左右和80%的其他战略物资必须通过马六甲海峡运输。

  1511年,葡萄牙舰队侵占马六甲并以马六甲海峡为基地不断扩大侵略范围,直至中国澳门。1641年,荷兰殖民者控制了马六甲海峡,掠夺“香料群岛”等东南亚地区资源。1819年,英国侵占新加坡地区,控制了马六甲海峡的东西进出口,1824年马来西亚沦为英国殖民地。英国殖民者从东南亚、中国和印度掠夺难以统计的财富。日本帝国主义在1941年发动太平洋战争后于1942年初侵占了马六甲海峡。1971年11月16日,马来西亚、印度尼西亚和新加坡三国联合声明宣布三国共同管理马六甲海峡事务,坚决反对把马六甲海峡“国际化”。

  美国著名历史学家保罗·肯尼迪在《大国的兴衰》一书中介绍:“最有名的官方海上航行,是1405年到1433年间海军将领郑和进行的七次远洋航行。这只船队有时由数百艘船只和数万人组成,遍访从马六甲和锡兰到桑给巴尔的各个港口”。但是,“应当指出:中国人从不曾抢劫和杀戮,这与葡萄牙人、荷兰人和其他入侵印度洋的欧洲人不同。”再次当选马来西亚总理的马哈蒂尔曾经表示,600多年前,中国航海家郑和七次远洋航海,五次驻节马六甲,成为中马友好交往史上的一段佳话。马哈蒂尔还说,600多年前,郑和率领强大船队来到马来西亚,带来的只是友谊。

  如今,过往马六甲海峡的船只中的中国船只约占60%,中国进口能源的85%经过印度洋和马六甲海峡这条“生命线”。保障马六甲海峡畅通、安全,对马六甲海峡沿岸国家和中国都极为重要。2018年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年。15年,双方贸易额增长近十倍,人员往来增长近13倍,双方经贸合作潜力巨大、前景广阔。中国和东盟国家完全有能力、有办法共同维护好南海和平与稳定,完全有智慧达成一份共同遵守的地区规则。排除外部势力干扰和影响,深化中国-东盟互补合作,维护南海、马六甲海峡和平稳定和正常通航,符合东盟国家、中国以及其他国家的共同利益。(记者 李长久)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本