港沪京入选全球十大金融中心

2018-09-13 08:42:52 | 来源:中国新闻网 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  “第24期全球金融中心指数发布会”9月12日在广州召开,本期“全球金融中心指数”共有100个金融中心进入榜单,其中全球前10大金融中心排名依次为纽约、伦敦、香港、新加坡、上海、东京、悉尼、北京、苏黎世、法兰克福。

  该份指数报告显示,长期以来,伦敦、纽约、香港、新加坡和东京一直占据全球金融中心指数前五的位置,尽管内部排名偶尔出现变化,但其他金融中心难以撼动这一格局。本期上海金融中心评分大幅上升,取代东京进入全球金融中心前五行列,且与新加坡的评分差距缩短,对新加坡的排名地位造成严峻挑战。

  此外,北京、苏黎世和法兰克福进入该份报告指数排名前十,取代了多伦多、波士顿和旧金山。报告还显示,在该次的全球金融中心10强中,亚太地区占据6个,西欧地区占据3个,而北美地区只有1个。

  本次中国内地有上海、北京、深圳、广州、青岛、天津、成都、杭州、大连9个城市进入榜单。其中,上海名列全球第5位置,较上期提升1名;北京较上期排名提升3位,排名第8,首次进入全球金融中心10强行列;深圳、广州排名分别上升6位、9位,均进入全球金融中心20强行列;成都排名全球第79位,较上期提升3位;杭州国际知名度进一步提升,本期首次进入全球金融中心指数正式榜单,排名全球第89位。

  全球金融中心指数(Global Financial Centres Index,GFCI)是一项由商业智库机构英国Z/Yen集团(Z/YenGroup)发起的、为全球主要金融中心进行分类、评分和排名的评价体系。自2007年3月发布第一期的“全球金融中心指数(GFCI1)”以来,每年两期。自第20期开始,该指数由Z/Yen集团和中国(深圳)综合开发研究院共同编制发布。(记者 唐贵江)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本