全球首个5G电话打通了

2018-09-10 09:17:29 | 来源:北京晨报 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  最近爱立信和高通成功拨打了全球首个5G电话,5G终端技术获得重大突破,而中国手机商都在磨刀霍霍争取首发先机。

  据了解,这个电话是在位于瑞典的爱立信实验室完成的,爱立信和高通通过在39GHz毫米波频段上,利用爱立信商业化5G NR Air 5331基站,以及一款采用高通骁龙X50 5G调制解调器和无线子模块的测试设备。

  爱立信高管称,此次与高通完成的数据呼叫,创造了5G系统发展的新里程碑。两方还通过在新的毫米波频段上进行互操作性测试,在商用5G上取得进展。

  在业界看来,这个电话使用了最新版本的5G标准。对于冲刺季的产业链各方无疑有催化剂的效果。尤其是手机终端厂商都在奋勇向前,试图拔得头筹。

  最近荣耀总裁赵明对外公布,2019年将发布首款提供全版解决方案的5G手机。而刚刚亮相的麒麟980已经公布了对5G的支持,可选用支持5G网络的巴龙5000基带。

  不只是荣耀和华为在加紧开发5G手机,最近几大手机厂商都捷报频传。

  8月28日,OPPO宣布成功基于可商用手机完成了5G信令和数据链路的连接,此次连接可以借助OPPO R15手机外加高通骁龙X50基带实现,这为未来推出真正的新一代5G手机打下了基础。

  8月30日,vivo宣布初步完成了面向商用的5G智能手机软硬件开发,包括架构规划、主板堆叠、射频和天线设计以及优化电池空间等方面的工作,并且在尺寸和外观上也已经达到了可商用级别。

  8月31日,小米手机宣布成功打通5G信令和数据链路连接,本次连接使用高通骁龙X50 5G调制解调器及配套射频方案,并针对手机主板堆叠、射频/天线设计做了针对性优化,为明年正式推出5G手机打下了基础。

  而各大设备商们都在快马加鞭。9月5日,高通和大唐移动宣布,双方在工信组织的5G第三阶段测试中完成了5G新空口互操作性测试(IODT)。5G第三阶段测试是中国5G技术测试的最后一环,将为2019年展开的5G规模试验及预商用做好准备。爱立信也宣布完成了5G非独立组网NSA架构下的外场端到端测试。中兴通讯则完成中国电信在雄安、苏州5G试验网一阶段测试。(记者 焦立坤)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本