国开行牵头成立中非金融合作银联体

2018-09-06 08:42:02 | 来源:新华网 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  中非开发性金融论坛暨中非金融合作银行联合体(简称“中非银联体”)成立大会9月5日在京召开。中国国家开发银行等17家成员行在会上签署《中非金融合作银联体成立协议》,标志着中国与非洲间首个多边金融合作机制成立。

  中非银联体由中国国家开发银行牵头成立,非方创始成员行包括南非联合银行、摩洛哥阿提加利瓦法银行、莫桑比克商业投资银行、埃及银行、中部非洲国家开发银行、埃塞俄比亚开发银行、泛非经济银行、肯尼亚公平银行、尼日利亚第一银行、刚果(金)罗基银行、毛里求斯国家银行、南非标准银行、东南非贸易与发展银行、乌干达开发银行、非洲联合银行、西部非洲开发银行等具有区域代表性和影响力的非洲金融机构。

  国开行董事长胡怀邦出席银联体成立大会并致辞,国开行行长郑之杰出席银联体首届理事会并作主旨发言。

  胡怀邦表示,成立中非银联体,是金融界落实中非合作论坛北京峰会重要成果,在更高质量更高水平上实现合作共赢、共同发展的具体行动,顺应发展大势,符合中非双方共同利益,得到了非洲金融同业的积极响应。中国国家开发银行将本着“互利共赢、共同发展”的原则,由浅入深、由点及面,与时俱进、突出实效,围绕推进“八大行动”实施,不断深化与各成员行合作,为促进中非加强全方位对接,打造新时代更加紧密的中非命运共同体作出更大的贡献。

  郑之杰表示,下一步,国开行将发挥好中非银联体的金融纽带作用,加强与各成员行务实合作,共同推进中非基础设施互联互通、国际产能合作以及人文交流等各领域的合作,为服务“一带一路”建设、助力构建更加紧密的中非命运共同体提供全方位金融服务。郑之杰建议:一是深化机制建设,夯实合作根基;二是加强融资推动,服务“一带一路”建设;三是创新融资模式,提升服务水平;四是深化沟通交流,促进务实合作;五是共同防控风险,维护金融稳定。

  据介绍,国开行作为中国政府的开发性金融机构,一直把对非合作作为国际业务重点。自2006年全面启动对非融资合作以来,国开行不断扩大深化与非洲各国金融机构的合作,累计向43个非洲国家近500个项目提供投融资500多亿美元,支持了中小企业等非洲经济社会发展重点领域项目建设,带动中资企业对非投资,帮助当地解决发展面临的资金短缺、基础设施建设滞后等问题,着力发展经贸合作和扩大就业,为非洲国家经济发展和民生改善作出了积极贡献。(通讯员 郭凯轩)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本