木槿校园影业: 赴一场与电影的青春之约

2018-08-06 15:05:40 | 来源:经济日报 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

木槿校园影业: 赴一场与电影的青春之约(企业)

木槿校园影业上海师范大学影厅内景。(资料图片)

木槿校园影业: 赴一场与电影的青春之约(企业)

在上海工程技术大学内,一名学生正在购票。记者 牛 瑾摄

  最近,一部讲述“90后”大学生创业故事的电影《青春不留白》上映了。银幕上,主人公的奋斗与付出体现了当代“90后”的精神面貌;银幕外,1991年出生的叶少翔,带领着木槿校园(上海)影院投资有限公司(以下简称“木槿校园影业”)的“小伙伴们”,也在燃烧着他们“不留白的青春”。

  “我想为‘90后’正名,我们是有上进心、有担当的一代。我也想为中国电影做点事,打造专属于大学生自己的影院,让他们不出校区就能看到优秀影片。”叶少翔告诉记者。正是这样的信念,让他选择了创业,也支撑他一路走到今天。

  牵手电影不易

  叶少翔身上有着“90后”特有的敢想敢干的劲头,他与校园影院的“结缘”也是敢想敢干的结果。

  从一所艺术类学院主持人专业毕业后,叶少翔向深圳电视台投了求职简历,结果石沉大海。不服输的他跑到电视台问个究竟,谁知这股子执拗劲儿竟然受到了青睐,他也由此成了一档美食栏目的实习生,后来还当上了正式编导。叶少翔回忆说:“那时候的日子挺滋润,没负担、没烦恼。可当身边一些做电影的朋友侃侃而谈那个令人向往的大银幕时,我又开始蠢蠢欲动了。”

  于是,他辞职做起了婚礼策划,后来又在机缘巧合下进入了一家电影公司,负责寻找投资项目,并借此一步步接近了他的“电影梦”。

  几次转行让善于思考的叶少翔嗅到了一丝机遇的味道。“我国的电影票房每年都在增长,这个市场肯定值得做,但不能仅仅想着成为制片方,还要争取掌握院线渠道,进入上游产业链。”此时的叶少翔已经少了些年轻人的毛躁,多了些成年人的沉稳。

  切入院线肯定是个好方向,但该从哪里切入?叶少翔看上了大学校园。

  叶少翔做过一项调查,结果显示,学生群体的观影需求巨大,票房贡献率占比较高,但有些校区位置相对偏远,给学生观影带来了一定困扰。“看场电影要跑那么远的路,任谁都会感到不方便,自然会影响观影频次。既然走出校园看电影太麻烦,我就把影院搬进校园,放给在校师生看。”叶少翔说。

  想明白了这些事,叶少翔再次辞职,决定趁着年轻闯一闯。他带着父母的1.5万元“投资”和两位被他“忽悠”来的小伙伴,来到电影产业发达、高校集中的上海,赶在2014年12月30日、新年钟声敲响之前成立了自己的公司。也是在这一天,刚刚23岁的叶少翔多了一个身份——木槿校园影业董事长。

  创业几多艰辛

  木槿校园影业在起步阶段出乎意料地顺利。带着厚厚一叠材料来到上海交通大学的叶少翔,已经做好了无数次登门的准备。谁知,在说明意图和未来规划后,对方立刻同意了。双方很快签下了将学校礼堂改造成校园影院的合同,敲定了2015年7月13日开始施工的日期,这让叶少翔的信心又增加了不少。

  可生活总喜欢在你最得意的时候,给你个“下马威”。叶少翔本以为,凭借之前在电影公司工作时积攒的人脉,筹钱环节也会一切顺利,可这却偏偏成了逐梦路上的第一道坎。

  “他们觉得投资拍电影可以,但投资建影院风险太大,不碰为妙。”叶少翔说,情急之下,他开始学着电视剧里演的那样,“扫楼”找风投。“那时候,我在上海闵行区租了一间地下室,每天早晨穿上最得体的西服出门,挤1个多小时的地铁到陆家嘴谈投资。这一幕特别像电视剧里的桥段,甚至我还幻想着能在电梯里碰到投资人。”叶少翔用轻松的语气聊着自己当年的天真。

  虽然“扫楼”没能“扫”出盼望的风投,却帮他与上海大学生创业基金会结了缘,拿到了20万元的无息贷款。当然,还有推介的机会。可又让叶少翔没想到的是,推介虽然成功,结果却不怎么样。投资人都认为,20岁出头的年轻人建影院这样的实体不靠谱,纷纷没了下文。此时,已经是2015年7月6日,距离开工只剩7天。

  就在叶少翔几乎绝望的时候,“神转折”出现了。7月11日晚上,参加过推介的一位投资经理打来电话,表示愿意个人投资100万元,这才解了叶少翔的燃眉之急。

  梦想照进现实

  在叶少翔和他的小伙伴们入局校园影院领域的时候,市场上其实已经有一家类似的企业存在。叶少翔仔细分析了这位竞争对手,并从对方的失误中找到了自己前行的方向。“他们放映的影片比较老旧,几乎都是已经下线的,这样做的好处是成本比较低,但同时也意味着天花板很低。我不想这样,我们想做的是同步放映。只有同步放映,才能更好服务学子们,提升大家的观影体验及频次。”

  想清楚这一点后,叶少翔开始忙碌起来。他一边推进上海交通大学校园影院改造建设工作,一边频频拜访上海电影集团,并与其达成长期合作意向,与其它院线同步上映最新影片。唯一不同的是,在校园影院观影的师生们可以享受更为低廉的价格。

  当然,同步放映不等于同步全部放映,木槿校园影业对于在校园影院上映的影片有着严格的甄选标准。“有专家表示,看50部有质量的影片会改变一个青年人的世界。所以,在我们的校园影院里,恐怖片不放,暴力低俗片不放,有瑕疵的影片不放,‘电影党课’免费放。学校是教书育人的场所,电影放映也应以不影响学生学业为前提,多安排在傍晚或周末,不会全天排片。寒暑假期间,影院也不会向社会开放,我们会利用这段时间对设备维护升级。”叶少翔说,他也会常常“混”在观影的学生中,听他们讲对影片和校园影院的感受,以此确定改进方向。

  严格选片,平价观影,追踪体验,一切的一切都证明,成立近4年的木槿校园影业和只有27岁的叶少翔无比靠谱。因为靠谱,从上海出发的木槿校园影业足迹已遍及11个省份;因为靠谱,在拿到天使轮投资后,木槿校园影业又在2016年获得Pre-A轮融资1200万元,2017年7月份获得A轮融资500万元,同年11月份获得B轮融资3000万元。

  按照叶少翔的规划,今年9月份,影院APP将上线,今年之内,公司预计将签约50家至80家影院,开业30家至50家。“木槿校园影业要做的是把优秀影片送到学子们身边,培养他们的观影习惯。等铺到100家以后,我打算在这些高校中举办微电影大赛,从在校学生中发现好IP,帮助他们圆自己的电影梦,也为中国电影‘走出去’储备人才。希望有一天,这里能诞生全球知名的电影人,诞生享誉世界的中国电影。”叶少翔又为自己和木槿校园影业设定了下一个更高的目标。(记者 牛 瑾)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本