中国的好酒为何多出自这个“金三角”

2018-07-31 08:39:53 | 来源:中国新闻网 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

中国的好酒为何多出自这个“金三角”?(园区)

图为福州市民从贵州茅台广告牌旁经过。(资料图片) 记者 张斌 摄

  在中国贵州省与四川省交界处,宜宾、泸州、遵义三点连线划出了一块三角地,这块土地孕育了享誉全球的茅台、五粮液、沱牌、泸州老窖、郎酒等国际白酒品牌。

  这块土地也因此被称为中国的“白酒金三角”。据统计,仅核心区便拥有酿酒窖池3.4万余口,百年窖池1600余口。

  位于四川盆地的“白酒金三角”,是沱江、赤水河、岷江、长江流经地,拥有上千年的酿酒史,酒文化博大精深,也是中国发展白酒产业最为理想的地区。

  为何中国美酒多出自此处?泸州老窖总经理林锋向记者介绍,“白酒金三角”地处亚热带,气候温湿、水量充沛,并在群山合围、相对封闭的盆地式环境之中。常年温差和昼夜温差小、湿度大、日照时间短。酿制美酒所需的条件,在这里获得鬼斧神工般的搭配。

  中国人做事讲究天时、地利、人和,酿酒亦是如此。五粮液副总经理、董事会秘书彭智辅向记者总结了“白酒金三角”能够酿出美酒的六大因素。

  首先是气候,“白酒金三角”集气候、水源、土壤“三位一体”的天然生态环境,为酿造优质白酒提供了得天独厚的环境。“这种自然条件是一种生态系统,多方面共同作用,不可复制,无法模拟。”

  茅台、五粮液、泸州老窖酿酒用水均非常考究。茅台酿酒用水取自赤水河,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳说,每年雨季来临,两岸丹霞地貌中的泥沙汇入河中,将河水染成赤红色的同时,也将特有的微生物和矿物质带入河中,这样的水才造就了这样的美酒。

  其次是原料。彭智辅表示,“白酒金三角”的红色土壤富含磷、铁、镍、钴等多种矿物质,湿热气候生产出糯性强、高品质的高粱。

  三是工艺。从一粒粒粮食转换到一杯杯美酒需要精湛的工艺。与国外酒不同,中国白酒是在窖池里固态发酵,两个多月时间,要靠经验和技艺来控制。酿造白酒需要捕集空气和窖池里多种微生物参与发酵,时间长以及生物的多样性,增加了白酒酿造的控制难度。

  同样一批粮食,同等条件下,不同班组产生的一级酒率也会不一样。“酒是微生物酿出来的,人只是在培育微生物。”五粮液股份有限公司副总工程师、中国酿酒大师赵东认为,要酿造好酒,核心就是要管理好“看不见的酿酒工人”——微生物。

  四是发酵剂,也称“曲”。制曲就是用粮食捕集空气中、自然界里的微生物。不同的制曲工艺,会捕集到不一样的菌种,最后发酵出的酒风味也就不一样。

  五是窖池,在四川,“窖池”和熊猫一样被称为“国宝”。这里保存了大量明清代古窖池群。在泸州老窖1573国宝窖池群和五粮液集团,都保留着百余口百年以上窖龄的窖池。

  “窖池越老,酿的酒越好。”泸州老窖传统酿制技艺第23代传承人曾娜表示,窖池连续使用时间越久,其微生物越多,酿出的酒也就越好。浓香型白酒讲究“千年窖池万年糟”。赵东也表示,浓香型好酒的稀缺往往源于老窖池的稀缺。一个窖至少要经历5到10年以上的使用和培养,才能自然“老熟”产出优质白酒。

  六是管理。一方面,“白酒金三角”的酒企,都十分注重酿酒工艺的创新改进和人才培养。宜宾还建设了四川理工学院白酒学院,培养白酒人才。

  另一方面,是对生态环境的保护管理。“赤水河是茅台酒的生命,我们必须把她保护好。谁破坏谁就是千古罪人。”李保芳说,茅台投入了大量资金对赤水河荒坡进行绿化修复,并投资4.68亿元人民币修建五座污水处理厂,2017年处理达标率100%。(王庆凯)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本