中国铁塔8月8日香港上市

2018-07-25 16:44:23 | 来源:北京晨报 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  在经历了一天八个IPO的盛况后,港交所即将迎来一个新的“巨无霸”中国铁塔,预计8月8日上市,或将超越小米成为今年港股“募资王”,这也是14年来全球募资规模最大的新股。

  从7月23日开始,中国铁塔在香港开始公开路演,吸引了诸多投资者关注。7月24日该公司举行记者会并公布IPO详情。

  中国铁塔的招股价为每股1.26港元至1.58港元,此次共发售约431亿H股,集资最多约680亿港元,有望使之成为继2010年中国农业银行IPO募资220亿美元之后港交所募资规模最大的内地国企IPO。

  在7月24日的记者会上,中国铁塔(00788.HK)董事长兼总经理佟吉禄表示,公司的派息率将不低于年度可分配净利润的50%,承诺大小股东的利益都是一致的,管理层会致力维护并不断提升对股东的回报。

  据介绍,中国铁塔的基石投资者有高瓴基金、淘宝中国、中油资本有限、海淀国资中心、中国工商银行理财等10家,累计投资金额14.235亿美元。中金及高盛为联合保荐人。

  据悉,中国铁塔本次IPO集资,其中六成将用于站址新建及共享改造、配套设施的更新。

  中国铁塔是目前全球最大的通信类铁塔基础设施服务提供商。2014年7月18日挂牌成立,是三大运营商的铁塔基建部分的“合体”,三大运营商须向其租赁。根据此前中国铁塔向港交所递交的招股书,中国铁塔2017年营业收入686.65亿元,同比增加22.6%。

  截至今年6月底,中国铁塔旗下有近190万座铁塔,服务的租户约278万个。截至2017年12月31日,以铁塔数量计,中国铁塔在中国通信铁塔基础设施市场中的份额为96.3%;以收入计,市场份额为97.3%。

  公司99%的收入来自三大运营商租用其基站服务。但公司还在积极拓展版图,通过与电力、铁路、市政等各行业的合作拓宽站址来源,将更多的“社会塔”变成“通信塔”,目前已储备千万级社会杆塔资源,可用于4G、5G网络的快速布局。

  7月24日中金发表报告指出,中国铁塔租赁比率稳健增长,资本支出和运营支出亦具效率,预计盈利能力将持续增长。2018年业绩或因价格调整暂受影响,预期2019年会正常增长。中金预计,中国铁塔2018年收入同比微增1%至693亿元;净利润则跌6.7%至18亿元。(记者 焦立坤)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本