阿里巴巴战略投资苏宁体育

2018-07-21 18:50:32 | 来源:证券日报 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  7月19日,阿里巴巴集团正式对外宣布近期已完成对苏宁体育的战略投资。记者了解到,除资本层面的合作外,双方还将以优酷作为战略合作的重要载体,与苏宁体育旗下PP体育围绕体育内容展开深度合作,合力打造优酷PP体育联运平台,并在会员品牌和服务等多个领域进行合作。

  二次“牵手”

  掘金万亿体育产业

  据了解,苏宁体育此次A轮融资由全球顶级投资机构高盛、战略合作伙伴阿里巴巴共同领投,其他投资者包括战略合作伙伴恒大、云锋基金、商汤科技,以及浙江省体育产业基金、江苏省体育产业投资基金等地方政府体育基金和建银国际、民银国际、农银国际等银行系投资机构。

  2015年,阿里巴巴集团与苏宁曾一度达成战略合作,双方在零售业、家电数码领域展开协同合作,成为零售领域的合作典范。

  对于双方的合作,苏宁体育集团副总裁米昕表示:“苏宁和阿里之所以能够再次在新领域达成合作,核心在于双方对体育产业理解的高度契合。”

  米昕表示,“苏宁拥有完整的体育产业生态布局,而阿里具备庞大的泛娱乐用户人群,双方可以形成优势互补,未来在泛娱乐全生态产业链中进一步深度合作,将会带来无穷的商业想象空间和全新的商业机遇。”

  据国家体育总局发布的《体育产业“十三五”规划》,截至目前,泛体育爱好者已达6亿,其中3亿足球爱好者群体,2亿经常观看体育比赛和资讯的用户,1亿观看网络体育视频用户,3700万热衷的足球迷。到2020年,我国体育产业总规模将超过3万亿,从业人数超过600万。

  “这次入股苏宁体育是阿里巴巴在体育领域的又一次加码,也意味着阿里与苏宁两大经济体在新零售领域协同发展的基础上,以体育产业为抓手进一步深入融合”,阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东表示。

  优势互补

  优酷PP体育创新联营模式

  据了解,除资本层面的合作外,下一步优酷将作为阿里巴巴集团和苏宁体育战略合作的重要载体,与苏宁体育旗下PP体育围绕体育内容展开深度合作,合力打造优酷PP体育联运平台,联合运营全新的“优酷体育”频道,并在会员品牌和服务等多个领域进行合作。

  资料显示,作为阿里大文娱集团的核心载体,优酷拥有庞大的用户基础以及强大的娱乐综艺基因。今年5月份,优酷正式宣布成为2018世界杯央视指定新媒体官方合作伙伴,成为国内历史上首家拿下世界杯直播权的主流互联网视频平台。今年6月15日至7月15日期间,累计超过1.8亿用户上优酷看世界杯,QM的数据报告显示,世界杯开赛后,优酷APP的DAU较6月份非比赛期间平均增幅达到了22%。

  “优酷直播世界杯绝不是一时头脑发热,而是阿里巴巴全面进入体育内容产业的起点,是我们投入体育内容一种决心和信号”,杨伟东如是说。

  据悉,未来优酷会单独建立体育会员系统,与苏宁体育完全打通。苏宁体育则会继续在体育领域做专做强,用专业能力更好地服务阿里生态里的用户。

  苏宁体育目前涵盖体育传媒、OTT服务、体育零售和体育培训四大板块,旗下还拥有江苏苏宁足球俱乐部、国际米兰足球俱乐部,其版权资源囊括了国内90%的体育内容,包括欧洲顶级联赛、中超、中国之队、亚冠等足球赛事版权,同时拥有UFC、WWE、排超等垂直精品赛事版权。(记者 曹卫新)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本