168家高新区演绎科技经济结合典范

2018-07-17 09:05:14 | 来源:经济日报 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  7月16日,科技部举行集中采访会,介绍了国家高新区30年来的发展成就。据介绍,国家高新区始终坚持改革开放和自主创新,积极推进科技与经济结合,在创新驱动和转型发展中发挥着越来越重要的作用。

  1988年,国务院开始批准建立国家高新技术产业开发区。“经过30年发展,国家高新区总数已达168家,成为贯彻新发展理念和创新驱动发展战略的主阵地,成为我国发展新经济、培育新动能,发展高新技术产业的重要载体,成为转方式、调结构,实现高质量发展的重要力量。”科技部高新司副司长曹国英说。

  目前我国168家国家高新区中,今年新增的有12家。2017年,纳入统计的156家国家高新区全年实现园区生产总值9.52万亿元,同比增长7.5%;营业总收入达到30.7万亿元,同比增长11.0%。无论从规模总量还是发展质量看,国家高新区已成为我国经济持续稳定增长和建设现代化经济体系的重要支撑。

  30年来,作为改革探路者,国家高新区始终坚持全面深化改革和政策创新。近年来,国家高新区以体制机制改革为突破口,在科技与经济结合、科技成果转移与转化、科技金融结合、人才引进和培育、政府治理等方面开展了全方位的改革探索,充分激发市场主体活力。

  改革推动了高新区创新创业生态不断完善,推动大众创业、万众创新迈上更高水平。截至2017年底,国家高新区聚集了全国50%左右的国家级科技企业孵化器和超过40%的科技部备案的众创空间。2017年,国家高新区新注册企业38.6万家,同比增长36.8%,平均每天新注册企业1058家,创新创业已经成为国家高新区的价值导向和生活方式。

  经过30年发展,国家高新区已经成为创新集聚地,集聚了一批高水平创新资源和平台。截至2017年,国家高新区集聚了研究院所2900多家、各类大学800多所,企业技术中心11000多家、新型产业技术研发机构1100多家,国家重点实验室350多个,建立了2000多个科技企业孵化器、1600多家产品检测检验机构等创新创业服务机构。

  创新资源的集聚,带来了新产业新业态的加速发展。国家高新区集聚全国近40%的高新技术企业,全国互联网百强企业中有96家诞生于国家高新区,形成了以中关村、深圳、杭州等为代表的全球创新高地,诞生了一批以小米、华为、阿里巴巴等为代表的具有世界影响力的高新技术公司。

  近年来,国家高新区坚持开放共享发展,辐射带动与全球链接作用不断增强;积极探索开放合作模式,成为地方融入国家开放发展大格局、开展全球高端链接的重要平台。国家高新区还主动对接“京津冀”“长江经济带”建设,积极加强国家高新区东西对接和区域合作,服务全国创新发展大局的能力稳步提高。越来越多的国家高新区积极参与“一带一路”建设,建设了境外科技园、跨境经济合作园等海外园区。(记者 佘惠敏)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本