海富通推全市场首只地方政府债ETF

2018-07-04 08:54:37 | 来源:经济参考报 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  近日,海富通基金开始发行全市场首只地方政府债ETF——海富通上证10年期地方政府债ETF。该基金将众多地方政府债合并成一个标的,有助于解决地方政府债散乱的问题,为投资者提供一篮子地方政府债券的投资机会,填补了市场空白。

  据了解,长期以来我国地方政府债标的分散,流动性较差,给投资者的债券组合管理带来了困难,各市场主体均探讨如何进一步推动地方政府债的发展。正在发行中的海富通上证10年期地方政府债ETF将有助于整合地方政府债,形成市场主力。相较于直接投资地方政府债券,该基金可以为投资者提供一篮子地方政府债券的投资机会,避免标的筛选困难和个券流动性不足等问题,是投资者参与此类债券投资的良好选择。

  海富通上证10年期地方政府债ETF拟任基金经理陈轶平表示,此ETF产品拥有以下几大优势:将通过每日申赎清单公布持仓信息,持仓公开透明;指数化投资可分散个券和地区估值的风险,有利于机构进行风险敞口管理;债券ETF交易免征印花税,交易成本低廉;可以进行T+0交易,交易机制灵活多样,资金周转效率高;该基金未来有望纳入中登质押库,成为交易所的质押回购标的;可采用现券认申购模式,有利于盘活存量债券资产。

  尤其是在认购阶段,海富通上证10年期地方政府债ETF采用现金或现券认购模式,投资者可以用持有的任何一只指数成分券参与认购,便于将持有的零券和散券换成基金份额,同时也可以将流动性不佳的存量债券资产换购成基金份额的方式,以提高流动性。可以预料,对于持有相关债券的投资者来说,该产品的吸引力十分突出,或将成为投资机构转变债券投资模式的有效尝试。

  海富通基金旗下已拥有海富通上证可质押城投债ETF、海富通上证周期产业债ETF,是国内债券ETF产品的先行者。其中,海富通上证可质押城投债ETF经过三年半的运作,二级市场交易较为活跃。陈轶平现任海富通基金固定收益投资副总监,拥有丰富的主、被动债券产品的管理经验。据他介绍,海富通上证10年期地方政府债ETF将紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化。(记者 张汉青)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本