天弘余额宝规模首现大逆转 二季度规模骤降2353亿元

2018-07-02 08:58:26 | 来源:中国证券网 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  2018年上半年结束,基金产品的规模变化浮出水面,作为全球规模最大的货币基金,天弘余额宝货币基金的规模变化值得关注。数据显示,今年二季度,余额宝规模下降2353亿元,这也是该基金2014年三季度以来,首次出现单季度规模降低的情况。

  天弘余额宝规模首现大逆转

  天相投顾数据显示,截至今年二季度末,天弘余额宝货币基金规模为14538.76亿元,比今年一季度末的16891.85亿元减少了2353.09亿元。

  从天弘余额宝基金规模变动情况看,成立于2013年5月29日的该基金,初始成立规模仅2亿元,在当年6月14日,正式牵手支付宝,开通了快速赎回及用余额宝直接支付功能,规模迅速增大。

  统计数据显示,2013年三季度末,规模迅速增长为557亿元,到年底增长到1853亿元;2014年二季度末,规模增加到5742亿元,三季度下降400亿元,随后开始重新快速增加,并且每个季度均大幅增长。2017年一季度末规模增长为1.14万亿元,首次突破万亿元大关。

  2017年,金融去杠杆成为政策主线之一,但是余额宝规模依然在不断增加,截至2017年底,规模膨胀到1.58万亿元,今年一季度再度增加到1.69万亿元。随着二季度规模数据出台,天弘余额宝货币基金规模单季下降了2353亿元,是2014年三季度以来首次出现季度规模减少的情况。

  规模或再度降低

  在业内人士看来,天弘余额宝货币基金规模下降,主要有以下几方面原因:

  首先,政策层面对货币基金严加监管,要求实施规模控制。2017年10月1日,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》正式实施,其中第八章为货币市场基金特别规定,对货币基金进行强力监管,例如“同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200 倍”等。

  最近几个月来,政策再度收紧货币基金T+0赎回额度,单日单只货币基金赎回额度降低为1万元,新规从今年7月1日起正式实施。上述针对货币基金的新政,限制了货币基金的规模增加。

  其次,从去年开始,受政策收紧影响,余额宝不断调低申购额度,从最初的100万元,降低为25万元,再度降低为10万元,最后还施行限制申购措施。

  最后,余额宝平台从今年5月4日开始,接入博时、中欧两家基金公司旗下两只货币基金产品。5月20日以来,余额宝平台进一步开放,先后接入华安日日鑫货币A、国泰利是宝货币基金和景顺长城景益货币A基金。上述基金的接入,分流了天弘余额宝基金规模。

  在业内人士看来,在政策强力监管、货币T+0额度受限、平台分流的情况下,天弘余额宝货币基金的规模或会再度降低。(记者 赵明超)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本